Читать книгу Битва За Арктику. Будет Ли Север Русским? - Артур Александрович Инджиев


Вы не зарегистрированы!

Если вы хотите скачивать книги бесплатно без рекламы и без смс, оставлять комментарии и отзывы, учавствовать в различных интересных мероприятиях, получать скидки в книжных магазинах и многое другое, то Вам необходимо зарегистрироваться в нашей Электронной Библиотеке.


Поделиться книгой с друзьями:



Страница 1

Артур Александрович Инджиев

Битва за Арктику. Будет ли Север Русским?

Предисловие. Конфликт в разгаре

Оформление серии П. Волкова.

Борьба за территории, богатые углеводородным сырьем, наряду со стремлением к захвату территорий не раз оказывалась движущей силой военных конфликтов мирового масштаба. После Второй мировой войны — наиболее серьезного из таких столкновений — в мире наступило временное затишье, продлившееся до начала военной агрессии США по отношению к странам с большими запасами углеводородных ресурсов. Новым «яблоком раздора» в борьбе за органическое топливо в XXI веке может стать Арктика.

На территории Северного полюса находится около четверти всех углеводородных запасов планеты/Разработка этих месторождений до сих пор была экономически невыгодна: в первую очередь — из-за местного климата. Но вероятность того, что в ближайшее время интерес к ним вырастет, становится все выше. Во-первых, в связи с глобальным потеплением сырьевые запасы Арктики становятся все доступнее: с каждым годом площадь территорий, покрытых льдом, уменьшается. Во-вторых, текущие запасы нефти быстро тают, а цена на нефть, соответственно, растет.

Целый ряд стран в настоящее время претендует на то, чтобы стать полноправным владельцем арктических природных богатств. Сдерживающим фактором является лишь то, что та из \ них, которая первой решится Открыто объявить о своих намерениях, рискует навлечь на себя гнев конкурентов и экономическая борьба между ними может перерасти в военный конфликт.

К числу наиболее активных стран, соперничающих за первенство в борьбе за богатые запасы ресурсов Арктики, можно отнести Россию, Норвегию, Данию, Исландию, Канаду и, наконец, наиболее серьезного соперника России — США. Каждая из этих стран пытается своим путем проложить себе дорогу к углеводородным запасам Северного полюса. Пока Канада строит новые воздушно-морские базы на северном берегу, а Америка расширяет полномочия службы Береговой охраны, Россия пытается с научной точки зрения доказать, что столь экономически выгодные территории Арктики принадлежат ей как часть Сибирской платформы. Все эти действия явно свидетельствуют о том, что ситуация вокруг нефтяных запасов Арктики накаляется. И это не удивительно, ведь победивший в этой борьбе получит в качестве награды около 30 % общемировых углеводородных ресурсов.

Нетрудно представить, как события будут развиваться в дальнейшем. Поскольку все участники этой гонки, за исключением России, являются членами НАТО, расстановка сил является вполне очевидной; Россия будет одна противостоять США, заручившимся поддержкой европейских стран. Сейчас подготовка к военному конфликту, который рано или поздно должен произойти, идет полным ходом и в будущем будет только набирать обороты. Страны — участницы борьбы за ресурсы Арктики стараются как можно тщательнее контролировать интересующую их территорию, поэтому не исключено появление военных патрульных служб этих стран как в воздухе, так и у берегов. Несомненно, будет происходить скопление военных сил и увеличение количества военных объектов в этих районах. Первые шаги к этому уже делаются: так, самолеты ВВС России снова стали появляться на Крайнем Севере, причем разрешение на полеты было получено как раз в то время, когда в Арктике проводилось российское научное исследование на предмет отнесения этих территорий к России.

До сих пор российские военные силы в приполярных районах не были достаточно подготовлены для того, чтобы вступать в вооруженный конфликт с другими странами. Речь вдет в первую очередь о военно-воздушных и морских подразделениях. Для защиты российской авиации, базирующейся на этой территории, необходимы военные объекты уровня авианосца, самолетов-истребителей и ПВО.

Вероятность военного столкновения в Арктике, вызванного конкуренцией за углеводородные ресурсы, достаточно велика. Россия вынуждена осознавать это и быть готовой к тому, чтобы защищать свои интересы в процессе очередной борьбы за экономическое господство. По-другому нельзя.

Глава 1. История: как страны боролись за Арктику

С тех пор как территории Арктики и Ледовитого океана были условно поделены на несколько секторов, «принадлежащих» странам Арктического региона, Россия привыкла считать часть этих земель своими. Но эта точка зрения долгое время оставалась не признанной международным правом, поэтому около 10 лет назад Государственная дума впервые приняла к рассмотрению проект «Об арктической зоне РФ».

Этот законопроект призван урегулировать все аспекты политического, экономического и социального «присутствия» России на Северном полюсе. Кроме того, он уделяет внимание и экологическим проблемам, что особенно существенно в этом вопросе, ведь Арктика является уникальным природным заповедником. В законопроекте учтены все нюансы особого политического статуса Арктики и интересы России относительно этих территорий.

Но, поскольку вопросы, связанные с Арктикой и разделением ее земель, до сих окончательно не решены международным правом, любые решения в этой области должны быть подвергнуты тщательному анализу.

Как появились арктические зоны

В так называемый Арктический регион входят пять стран: США, Канада, страны Скандинавии — Дания и Норвегия — и Россия. Ранее в состав этих государств входила также Финляндия, но, потеряв единственный район, граничивший с Ледовитым

. . .
- продолжение на следующей странице -