Читать книгу Дебоширы Всего Питера, Обьединимся! - Ольга Шервуд


Вы не зарегистрированы!

Если вы хотите скачивать книги бесплатно без рекламы и без смс, оставлять комментарии и отзывы, учавствовать в различных интересных мероприятиях, получать скидки в книжных магазинах и многое другое, то Вам необходимо зарегистрироваться в нашей Электронной Библиотеке.


Поделиться книгой с друзьями:



Страница 1

Ольга Шервуд

Дебоширы всего Питера, обьединимся!

«Невский обозреватель», №13 (40), 6 ноября 1998 г.

Сегодня, 6 ноября в кинотеатре «Спартак» начинается фестиваль независимого петербургского кино и музыки «Чистые грезы». Его устраивает актер, режиссер, создатель собстввенной школы–студии «Дебошир–фильм» и общественный деятель Александрр Баширов, известный всем по своим ролям в фильмах «Игла», «Асса», «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Дом под звездным небом». Режиссерский дебют Баширова «Железная Пята Олигархии», который на днях был показан по ОРТ, — хит года.

Это — апокриф. Ибо главный герой, Николай Петрович, бывший учитель русского языка, проникшись, как ему кажется, нуждами рабочего класса, начинает вести агитацию среди трудящихся масс (от портовых рабочих до проституток) — чтобы поднять их на борьбу против засилья капитала, восхваляемого продажными писаками, живущими на подачки бесстыдных и алчных медиакратов. За Николаем Петровичем, разумеется, по пятам идут ищейки Олигархии. В конце концов наш пассионарий погибает, сраженный в самое сердце не столько предательской пулей, сколько тотальным непониманием. Остается любящая его женщина, Марго, которая и ведет рассказ об этом герое — настоящем рыцаре идеи.

Надеюсь, вы прочли предыдущий абзац без тени иронии. Так же, как и нижеследующие стихи, которые Николай Петрович однажды читал Марго, стоя под железнодорожным мостом, — а проносящийся поезд грохотал так, что ничего не было слышно:

…как денег не было, так и нет

один раз в день обед

сварливая подруга

водка из дерьма

коммунальная квартира

пять лет назад разбитая машина…

И еще:

Сегодня, остатки разума собрав в кулачок,

пойду потусуюсь.

Где кто играет — узнаю элементарно по телефону.

Очень нужно развеяться.

Надо мыть голову и все ноги. И ноги, да

(ха–ха–ха).

Выбрать правильную рубаху. Можно почистить обувь.

Бриться необязательно. Купить пачку сигарет,

Два жетона на метро.

На всякий случай — деньги на такси.

Все остальное — это только думать об одном:

Не о любви, не о тебе, а —

Не напиться бы, не напиться бы, не напиться бы до усрачки.

Не напиться бы, не напиться бы, не напиться бы…

(и еще двадцать раз).

Или еще более трагично:

…Лежу в гостинице, обувь не снимая.

За окном кто–то пролетает.

Человек упал.

Совсем не преувеличивая, заявляю: Александр Баширов в своем фильме выразил ту самую давно чаемую да все никак не находящуюся национальную идею. Не берусь ее здесь сформулировать словами. Но! Баширов в своем в высшей степени художественном произведении (и здесь не будем говорить про очевидные недостатки) — далее по пунктам:

1. представил русский национальный характер: Николай Петрович — щедрая душа,

а первое слово, которое он произносит в кадре, — «Пиво»;

2. «разобрался» с советским менталитетом, для которого жизни нет, а есть только непрерывная борьба за светлое завтра;

3. указал пагубность трансформации здорового эротизма в социальную активность;

4. отдал дань великому отечественному кинематографу, лучшие фильмы которого

воспели человека пластически, то есть — безыдейно;

5. и даже уничтожил, осмеяв, столь актуальных ныне Олигархов (может, потому

и случился нынешний кризис?).

Однако довольно. У вас есть возможность самим увидеть этот фильм — он будет

показан 7 ноября на фестивале «Чистые грезы».

Время и место — где и когда грезить — выбраны не случайно. «Спартак» — кинотеатр Госфильмофонда России, а вы уже поняли, какое почтение Баширов питает к киноклассике. Кроме того, кинотеатр расположен в здании бывшей лютеранской церкви Святой Анны (и бывают дни, свободные от кинопоказа, — тогда проводятся службы) — а Баширов, вне всякого сомнения, человек глубоко божеский. Наконец, как он сам заявил на пресс–конференции, Спартак некогда возглавил борьбу свободолюбивого народа за пиво по старым ценам — а пиво как таковое неотъемлемо от «культурной жизни портового города Питера». Поэтому спонсорами мероприятия стали две пивные компании — «Дека» и «Плутон».

Три же дня в начале ноября назначены потому, что неразрывно связаны в сознании народном с революцией — а именно революция, так или иначе, определяет «парадигму пореформенной российской жизни». Первый день назван «бандитским» — поэтому покажут фильмы «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь» Ильи Макарова и «Мама не горюй!» Максима Пежемского (обе картины давно стали любимыми среди питерской молодежи даже и не тусовочного плана). 7 ноября, разумеется, посвящено рабочему классу и его борьбе — будут демонстрироваться «Коммунист» Юлия Райзмана и фильм самого Баширова. 8 ноября — «день расплаты»: безумцы и вурдалаки заполнят экран: «Серебряные головы» Евгения Юфита и Влади–мира Маслова сменятся «Вием» Константина Ершова и Георгия Кропачева (фильм 1967 года — года 50–летия ВОСР) и «Упырем» Сергея Винокурова.

Начало программы каждый день в 16:00.

После просмотров — концерты: выступят «Колибри» и «Tequilajazzz» (обе группы — «соавторы» башировской картины), «Бригадный подряд», «Балтийский клан» и «Пилот».

Спешите. Уже за неделю до начала фестиваля все билеты, поступившие в предварительную продажу (цена их — 20 рублей), были проданы.

Питер замер в