Читать книгу Джон Да Иван – Братья Навек - Александр Александрович Тамоников


Вы не зарегистрированы!

Если вы хотите скачивать книги бесплатно без рекламы и без смс, оставлять комментарии и отзывы, учавствовать в различных интересных мероприятиях, получать скидки в книжных магазинах и многое другое, то Вам необходимо зарегистрироваться в нашей Электронной Библиотеке.


Поделиться книгой с друзьями:



Страница 1

Александр Тамоников

Джон да Иван – братья навек

Все изложенное в книге является плодом авторского воображения. Всякие совпадения непреднамеренны и случайны.

Глава 1

4 августа, среда

Прибывшие в кабинет резиденции начальника Главного управления по борьбе с терроризмом руководитель отдела спецмероприятий полковник Крымов и его заместитель и в то же время командир боевой группы специального назначения «Орион» полковник Тимохин сидели в креслах у журнального столика и допивали по второй чашке кофе. Они были вызваны из секретного военного городка размещения офицеров спецслужб и членов их семей к 10.00, ждали начальника управления, но он задерживался в Москве, на приеме в администрации. Отставив чашку, Крымов взглянул на часы:

– Если совещание началось ровно в 9.00, а учитывая, что дорога до резиденции занимает не более получаса, то, видимо, разговор в администрации идет серьезный. Обычно там демагогией не занимаются. Определяют задачу – и вперед! Сегодня же происходит что-то неординарное. Может, нас решили расформировать и обсуждают вопрос, кого куда деть? Все же бойцов боевой группировки вот так просто на улицу не вышвырнешь. Слишком много знают, еще больше – умеют, в плане проведения диверсионных, контртеррористических акций.

– Сейчас, Крым, – сказал Тимохин, – на расформирование боеспособной, слаженной, четко работающей спецслужбы решится только идиот, а там, – командир «Ориона» указал пальцем вверх, – сидят далеко не идиоты. А то, что совещание затянулось, так на это можно найти сотни причин. И Сам мог приехать позже назначенного срока, и ситуация вызвать перерыв.

– И задача может ставиться такая, что требует взвешенного решения, – добавил Крымов.

– Уж лучше те причины, что назвал я.

– Кто бы спорил, Саня! Я прикидывал, какую задачу нам могут поставить, и, честно говоря, не догадался. По разведданным, ничего особенного ни на Кавказе, ни в других регионах, ни в соседних странах СНГ не происходит. Какой-либо угрозы безопасности государству нет. После ликвидации Амира Абушера террористы притихли. Я имею в виду международные организации. Но в администрации что-то обсуждают, причем весьма серьезное, раз вызван только начальник управления. Обычно на подобные приемы ездит Феофанов вместе с Потаповым. А тут Потапова отодвинули в сторону.

Тимохин потянулся в кресле.

– Чего головы ломать, Крым? Вернется Феофанов и прояснит обстановку.

– Прояснить-то прояснит; вопрос: что за обстановка?

– А какая нам разница? Все одно будем делать, что прикажут.

– Еще по чашке кофе?

– Да ну его к черту, пойдем в приемную, перекурим. С Лариновым пообщаемся.

– Генерал подкинул работку. Печатает на компьютере, не оторвать!

– Оторвем! Так пойдем?

– Пошли!

В этот момент дверь распахнулась и в кабинет вошел начальник Главного управления по борьбе с терроризмом генерал-лейтенант Феофанов. Старшие офицеры поднялись. Крымов начал доклад:

– Товарищ генерал…

Феофанов остановил начальника отдела спецмероприятий:

– Отставить! Куда это вы решили пойти?

– Да перекурить. В приемную.

– Курите здесь. Проходите к столу совещаний, устраивайтесь поудобней и курите. Разговор нам предстоит долгий и серьезный.

– Что-нибудь случилось, Сергей Леонидович? – поинтересовался Крымов.

– Ничего особенного, если не считать, что перед управлением поставлена сложная боевая задача на весьма длительный период… Да вы присаживайтесь, присаживайтесь, не буду же я возле журнального столика выступать.

Крымов с Тимохиным пересели за стол совещаний. Феофанов подвинул им хрустальную пепельницу:

– Курите. Но по одному. Дым двоих кондиционер не вытянет.

– Да ладно, – сказал Тимохин, – обойдемся.

– Верное решение.

Феофанов убрал пепельницу. Крымов недовольно посмотрел на товарища. Он уже достал пачку сигарет с зажигалкой. Пришлось класть назад в карман рубашки.

Феофанов откинулся в кресле.

– Помощник сообщил вам, куда меня вызывали. А значит, вы поняли, что неспроста. Но даже когда ехал в администрацию, я не мог представить, что за цели будут поставлены управлению. Но все по порядку. Скажу сразу, дело касается всем хорошо известного, незабываемого Афганистана.

Старшие офицеры переглянулись.

– Афган? Там что, опять неудачно приземлился наш самолет?

– Да нет, Крымов, на этот раз все гораздо серьезнее. Американцы вот уже два года просят наше правительство оказать помощь войскам западной коалиции в борьбе с талибами, которые, несмотря на все усилия натовцев, продолжают удерживать Кандагар и южные провинции страны. Более того, талибы наращивают мощь; их отряды действуют и в Герате, и в горах у Джелалабада, да и в самом Кабуле. Точнее, в близлежащих к Кабулу населенных пунктах, но диверсии совершают в столице Афганистана. Американцы и их союзники несут неоправданно большие потери. Но что самое для них печальное, они не могут изменить ситуацию. Наше правительство, как известно, выразило готовность оказать посильную помощь войскам США, но при условии, что те, в свою очередь, уничтожат на северных территориях Афгана заводы по производству наркоты, которая через Таджикистан потоком прет в центр России. Американцы по непонятным причинам – хотя чего уж тут непонятного! – отказывались от условий, выставленных Москвой. Ну а наши в ответ послали к чертовой матери Вашингтон. Проходило время, вопрос возникал вновь, и вновь переговоры заходили в

. . .
- продолжение на следующей странице -