Читать книгу Григорьев - Григорий Алексеевич Сухина


Вы не зарегистрированы!

Если вы хотите скачивать книги бесплатно без рекламы и без смс, оставлять комментарии и отзывы, учавствовать в различных интересных мероприятиях, получать скидки в книжных магазинах и многое другое, то Вам необходимо зарегистрироваться в нашей Электронной Библиотеке.


Поделиться книгой с друзьями:



Страница 1

Григорий Сухина

ГРИГОРЬЕВ

Повесть о ракетчике

Воинам-ракетчикам и создателям ракетно-космической техники посвящается

Нация проявляет себя не только в людях, которым она дает жизнь, но и в том, каким людям она воздает почести, каких людей она помнит.

Д. Ф. Кеннеди

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ

Эта книга о генерал-полковнике Михаиле Григорьевиче Григорьеве — талантливом военачальнике, сыгравшем огромную роль в становлении и развитии Ракетных войск стратегического назначения.

РВСН прошли несколько очень сложных этапов. У каждого была своя специфика, свои трудности, которые преодолевались организаторским талантом и способностями десятков тысяч офицеров, беззаветной самоотдачей огромных воинских коллективов. Нет большого смысла в том, чтобы сравнивать меру вклада каждого из видных военачальников Ракетных войск в дело их становления и развития, слишком различные задачи решались на каждом отрезке времени. Всем приходилось нелегко. И все ветераны-ракетчики достойны всяческого уважения. Но были в истории РВСН ключевые фигуры, которые сыграли решающую роль в становлении и развитии войск. Не побоюсь сказать, что если бы не эти люди, то строительство Ракетных войск шло бы не так успешно и с большими издержками. Это, безусловно, Митрофан Иванович Неделин, Василий Иванович Вознюк, Алексей Иванович Нестеренко, Михаил Александрович Никольский, офицеры Штаба реактивных частей (ШРЧ), личный состав первых бригад особого назначения и инженерных бригад, первые испытатели на полигонах. Именно благодаря их поистине героическому труду стало возможным создание в столь короткие сроки ракетно-ядерного щита, были обусловлены наши грандиозные успехи в освоении космического пространства, достигнуто то, что характеризовало нас как великую державу. К славной плеяде первопроходцев, вне всякого сомнения, принадлежит и Михаил Григорьевич Григорьев.

Он внес огромный вклад в развитие и становление Ракетных войск стратегического назначения.

7-я гвардейская минометная бригада, которой он командовал в годы войны, в последующем стала ракетной дивизией. Личный состав этого прославленного соединения в послевоенные годы внес большой вклад в укрепление боеспособности Ракетных войск стратегического назначения и страны в целом.

В начале 50-х М. Г. Григорьев формировал, а затем командовал второй по счету бригадой особого назначения — 23-й БОН резерва Верховного Главнокомандования (РВГК), которая позже также стала ракетной дивизией.

М. Г. Григорьев возглавил строительство позиционного района для первого в истории страны соединения межконтинентальных баллистических ракет и командовал соединением в первые, самые трудные годы. Он руководил крупнейшей ракетной армией и потом 13 лет был первым заместителем Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения.

Так получилось, что наши жизненные пути с Михаилом Григорьевичем неоднократно пересекались.

Я сменил его в должности командующего Винницкой ракетной армией, крупнейшего объединения в Ракетных войсках. Что можно сказать? Командовать ракетными соединениями и частями после Михаила Григорьевича было и легко, и сложно. Легко, потому что он оставил после себя работоспособный творческий коллектив управленцев, который мог решать самые ответственные и сложные задачи. Сложно, потому что я постоянно ощущал груз высокой ответственности за порученный мне участок работы. Надо было сделать все возможное, чтобы не утратить тех позиций, которые ракетная армия завоевала под командованием моих предшественников — таких опытных военачальников, как генерал-полковники Александр Григорьевич Шевцов и Михаил Григорьевич Григорьев. Думаю, что мне удалось справиться со всеми задачами.

Почти восемь лет мне довелось служить с Михаилом Григорьевичем в аппарате Главнокомандующего Ракетными войсками. С 1974 по 1987 год я был заместителем главкома по боевой подготовке. Надо ли говорить, что с Григорьевым мы встречались почти ежедневно, совместно решали массу самых сложных задач, которые вставали перед войсками. Не припомню случая, чтобы нами совместно не было найдено соответствующих решений. Работать с генерал-полковником Григорьевым было легко и интересно. Это действительно незаурядный, талантливый военачальник и специалист-ракетчик. К этому нужно добавить высокое чувство ответственности, блестящие организаторские способности, умение сосредоточиться на главном. Все это в сочетании с прекрасными человеческими качествами позволило Михаилу Григорьевичу завоевать громадный авторитет не только в коллективе управления Главнокомандующего, но и в войсках.

Без преувеличения скажу, что такие люди, как генерал-полковник Михаил Григорьевич Григорьев, являются гордостью и славой не только РВСН, но и всех Вооруженных Сил страны.

Генерал-полковник в отставке А. Д. МЕЛЁХИН

ПРЕДИСЛОВИЕ

Первоначально я хотел назвать книгу «Великий ракетчик». И название тогда я не придумывал. Говорят, что приятно услышать похвалу от человека, который сам ее заслуживает. Так вот, великим ракетчиком назвал Михаила Григорьевича другой очень заслуженный и известный в военных кругах человек — Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР генерал-полковник Георгий Николаевич Малиновский, который знал Григорьева долгие годы, работал с ним, как говорится, плечом к плечу. И все же я отказался от этого названия. Причина очень

. . .
- продолжение на следующей странице -