Читать книгу Иллюстрированная История Религий - Шантепи де ла Сосей


Вы не зарегистрированы!

Если вы хотите скачивать книги бесплатно без рекламы и без смс, оставлять комментарии и отзывы, учавствовать в различных интересных мероприятиях, получать скидки в книжных магазинах и многое другое, то Вам необходимо зарегистрироваться в нашей Электронной Библиотеке.


Поделиться книгой с друзьями:



Страница 1

Шантепи де ла Сосей

Иллюстрированная история религий

Введение

Наука о религиях

Свое место в ряду наук наука о религиях отвоевала только в XIX веке. Пионерами в области религиозных исследований принято считать индийского императора Акбара, восточного философа Аверроэса.

Индийский император Акбар (1542-1605). По индусскому рисунку

В частности во многих источниках указывается, что именно они первые признавали за многими религиями право на существование, однако их сравнение религий было слишком ограниченно. Цели их были далеко не чисто научными, и потому основателями науки о религиях мы их, пожалуй, не назовем.

Религия как объект научного изучения стала восприниматься во второй половине XIX века. Предварительных, благоприятствующих для этого условий было три. Прежде всего религия стала предметом философского осмысления. Конечно, и догматическое изучение христианской религии включало в себя элементы познания. Мы можем также упомянуть о философии религии реформаторов, но только новейшая философия сделала предметом философского изучения религиозные отношения как таковые.

В основу философии религии легли главные идеи систем Канта и Шлейермахера[1], отцом этой науки без сомнения можно назвать Гегеля: он первый рассмотрел все стороны религиозной проблемы (метафизическую, психологическую и историческую) в их взаимной связи и раскрыл гармонию между понятием и явлением религии, чем окончательно определил задачу науки о религиях.

Иммануил Кант

Фридрих Шлейермахер

Вторым предварительным условием было расширение исторического кругозора. Наряду с политической историей появляется история культуры, которая делает предметом изучения не только судьбы государств, но и общественный строй, материальный прогресс, развитие искусств и наук, историю мнений. История культуры заключает в себе также историю философии, литературу, музыку, и только через культурологические исследования раскрывается связь религии с различными областями жизни.

Однако своим расцветом наука о религиях обязана успехам в области лингвистики, филологии, этнографии, мифологии, фольклора. Сравнительное изучение языков выяснило взаимное родство народов, положив основы классификации групп и семей языков. Филология расшифровала древние литературные памятники на неизвестных до сих пор языках, сочинения древних народов выходят в замечательных переводах, с комментариями и приложениями, становятся предметом отдельного изучения.

Жизнь древних и новых народов изучается не только по литературным проявлениям, но и по народным обычаям, нравам и суевериям. Все эти исследования дают строительный материал для здания науки о религиях.

Задачей науки о религиях является исследование религии, ее сущности и проявлений. Она подразделяется на философию и историю религий. Философия религии, рассматривая религию с субъективной и объективной сторон, состоит из психологической и метафизической частей. Современная философия религии должна выполнить свою задачу в связи с новейшими исследованиями и воззрениями в области психологии и этики. Наша книга посвящена только историческим аспектам этой схемы.

Классификация религий

Попытки определить методику классификации религий не прекращаются до сих пор. Гегель, например, высказал суждение, до сих пор принимаемое как научная аксиома: "классификацию религии нужно понимать не в субъективном смысле. Это необходимая классификация в объективном смысле природы Духа.

Георг Гегель

Она заключает в себе основные определения, являющиеся одновременно моментами в развитии понятий и моментами самого развития". Эта классификация расчленяет понятие, обнаруживает единство и многосторонность сущности религии. Религия тоже проходит процесс развития от низшего к высшему, согласно общепринятой аналогии с человеческой жизнью.

Новейшие схемы носят на себе следы влияния гегелевской схемы, а большинство представляют собой только новую форму гегелевской классификации. Как бы то ни было, вопрос о классификации религий имеет огромное философское значение. Нельзя ограничиться сопоставлением в хронологическом или географическом отношении: как бы наглядна ни была такая классификация, истинно научная концепция основывается на существенных особенностях религиозного процесса.

Классификации религий бывают генеалогические и морфологические.

Генеалогические классификации основаны на лингвистике, обнаруживающей степень родства в различных группах народностей. Но такое основание классификаций недостаточно. В одной и той же лингвистической семье встречаются весьма различные религии. С другой стороны, религии развивающихся народов столь похожи друг на друга, что генеалогическая классификация относит одинаковые религии в различные отделы.

Всякая морфологическая классификация основана на оценке, чем и вызвано большое число предложенных схем. Первой классификацией этого рода является разделение религий на истинные и ложные, но она, конечно, не заслуживает даже упоминания. Затем следует уже более научное подразделение на естественные религии и религии откровения, к которому прибегают некоторые теологи, но которое уже не принимается в расчет, так как сферу природы от сферы откровения

. . .
- продолжение на следующей странице -