Очерки Христианской Апологетики
Николай Фиолетов, 

Обложка книги Очерки Христианской Апологетики - Николай Фиолетов
Рейтинг: 4.8 баллов / 1321 оценок
Автор: ,
Жанр: Религиоведение,
Язык: ru
Издательство: Христианская жизнь
Год издания:
Полное название: Н. Н. Фиолетов. Очерки христианской апологетики.
Формат: fb2
Размер: 464541 байт
Уже скачали: 4798 раз

О книге Очерки Христианской Апологетики Николай Фиолетов

Настоящее издание представляет собой одну из наиболее выдающихся работ Н.Н.Фиолетова, посвященных христианской апологетике. Несмотря на то, что эта работа (которая в силу ряда трагических обстоятельств не была окончена) написана более полувека назад, она сохраняет свое значение и сегодня. Важно отметить, что Н.Н.Фиолетов в своем труде разработал своеобразную общую концепцию апологетики. В понимании автора апологетика является частью христианской миссии, которую Церковь вела с первых дней своего существования и будет вести до тех пор, пока существуют враждебные ей учения. Как пишет Фиолетов, "три основные группы вопросов выдвигаются перед современной христианской апологетикой соответственно трем группам возражений, выдвигаемых против христианства, и соответственно намечаются и три основных отдела апологетики: а) апологетика естественнонаучная, устраняющая мнимые противоречия христианского откровения и естественнонаучного познания; б) морально-практическая апологетика, разрешающая вопросы о значении христианства для общественного прогресса, об отношении его к задачам земного устроения жизни и к вопросам смысла земной жизни: в) историческая апологетика, рассматривающая вопросы, связанные с проблемами происхождения религии, подлинности источников христианского откровения и исторической личности самого Христа, наконец, с проблемами исторической роли христианства и христианского учения, со смыслом истории". Во Введении к своей работе автор отмечает: "Большая часть нападок на христианство основана на искаженных представлениях о нем, извращениях его, и восстановление истинного смысла христианского вероучения является лучшим ответом на них". С другой стороны, как богослов, он решительно подчеркивает: утверждение, что якобы эволюция опровергает христианское учение о сотворении мира, что религия исключает возможность развития, является голословным и ни на чем не основанным, поскольку именно "на почве христианского мировоззрения может развиться сама идея развития". Она чужда античному миру, где мир мыслился как замкнутое ограниченное целое, которому некуда идти и некуда развиваться, она чужда религиозно-философским воззрениям Востока. Вместе с тем работа показывает, что автор был хорошо осведомлен о важнейших течениях естественнонаучной мысли первого сорокалетия XX века. Недостатком курса апологетики Фиолетова, с точки зрения профессора протоиерея Глеба Каледы, написавшего предисловие к данной книге, является слабо разработанный справочный аппарат, что вполне понятно, если учитывать условия жизни и творчества автора в Советском Союзе. Кроме того, как пишет протоиерей Глеб Каледа, можно детализировать, дорабатывать многие положения работы Фиолетова, существенно в новом виде сегодня встают и вопросы взаимоотношений религии, науки и философии.


Поделиться книгой с друзьями:



Похожие книги

Нам кажется, что книги ниже Вас также заинтересуют. Их Вы так же можете скачивать и читать совершенно бесплатно!

  • Книга Командующее Я

    Командующее Я

    Практическая философия в суфийской традиции Основным препятствием в развитии человека и реализации им собственной уникальной судьбы автор считает Командующее Я. Книга Идриса Шаха раскрывает природу эт . . .

  • Книга Игры с призраком. Кон второй.

    Игры с призраком. Кон второй.

    Выбор между жизнью и смертью всегда происходит на грани — как жил и ради чего умирать. . . .

  • Книга Трудные вопросы русской грамматики и современные лингвистические концепции в школьном преподавании (статья)
  • Книга Правильное разделение Слова
  • Книга Цена победы

    Цена победы

    Мир совсем не такой, как мы о нем думаем. Ещё пару месяцев назад мы были уверены, что слухи о древних машинах, жнецах, это всего лишь легенды, небылицы. Сейчас эти легенды потрошат наши планеты. Всему . . .

  • Книга Гербарій коханців

    Гербарій коханців

    Чоловічий гарем? В Україні? Неможливо! Однак Ірина, прочитавши щоденник тети Амалії, яка жила на початку ХХ століття, переконується у протилежному. Непересічна доля чекає на жінку, яка знає собі ціну, . . .

  • Книга Blood and Circuses

    Blood and Circuses

    Phryne Fisher goes to the circus. Stripped of her identity and wealth, it's only Phryne's keen wit and sharp thinking that will help her now. The Honourable Miss Phryne Fisher is feeling dull. But is . . .

  • Книга Ржавое золото

    Ржавое золото

    AD&D Advanced Dragons & Dungeons Усовершенствованные Драконы и Подземелья –  Это не опечатка и не ошибка. Именно Драконы и Подземелья. Вероятно, многие любители Фэнтэзи знают о знаменитом сери . . .

  • Книга Деньги на ветер

    Деньги на ветер

    Сотрудница кубинской полиции узнает о трагической гибели своего отца, четырнадцать лет назад бежавшего в США. Она предпринимает собственное расследование обстоятельств его смерти, нелегально перебравш . . .

  • Книга Людены, или Великая Октябрьская Социалистическая Контрреволюция

    Людены, или Великая Октябрьская Социалистическая Контрреволюция

    Первое издание 2004, вторая редакция 2011, незначительно отредактированная (несколько небольших добавок в разных местах, отражающие некоторые обсуждения ее на интернете), а главное лучше вычитанная, ч . . .


Вы не зарегистрированы!

Если вы хотите скачивать книги бесплатно без рекламы и без смс, оставлять комментарии и отзывы, учавствовать в различных интересных мероприятиях, получать скидки в книжных магазинах и многое другое, то Вам необходимо зарегистрироваться в нашей Электронной Библиотеке.

Отзывы читателей


Ой!

К нашему глубочайшему сожалению, в нашей Электронной библиотеке пока еще нет отзывов о Очерки Христианской Апологетики. Помогите нам и другим читателям глубже окунуться в мир этой книги и узнать Ваше мнение. Оставьте свой отзыв уже сейчас, это займет у Вас лишь пару минут.