Читать книгу «Пираты» - Андрей Имранов


Вы не зарегистрированы!

Если вы хотите скачивать книги бесплатно без рекламы и без смс, оставлять комментарии и отзывы, учавствовать в различных интересных мероприятиях, получать скидки в книжных магазинах и многое другое, то Вам необходимо зарегистрироваться в нашей Электронной Библиотеке.


Поделиться книгой с друзьями:



Страница 1

Андрей Имранов

«Пираты»

Рассказ

Необходимое пояснение:

Как-то так получилось, что выпало мне писать сценарий для Акелловской RPG «Пираты». Написал на пробу историю целиком и литературно изложенный перевод одной миссии. Акелле понравилось, я продолжил свое творчество :) Но тут грянул кризис и все в одночасье переменилось. У меня появилась куча проблем, в Москве я стал бывать редко, да и у Акеллы дела изменились не в лучшую сторону. (Насколько я знаю, писать игру они все-таки продолжили, с другим сценаристом, но прошел год - об игре ни звука...). Недавно, перебирая хлам, я наткнулся на оставшиеся тексты. Что интересно, они мне вдруг понравились, несмотря на жестковатые «игровые» рамки. «Не пропадать же добру», подумал я...

* * *

Достословная история о Капитане, об имени которого рассказчик умалчивает, попавшего в другой мир с морями и островами, ведшего жизнь поначалу неправедную, но в тяжелом испытании посрамившего Диавола и вернувшегося к отчему дому с викторией, записанная со слов Айрин Колеман, чей покойный муж приходился внучатым племянником герою истории.

«Мать моя покойная говорила, в том году засуха была страшная. А к осени бури столь великие начались, что многие конца света ожидали, и многие же вышедшие в море никогда не вернулись более. Но не все они погибли, то есть погибли многие, упокой Господи их душу, но один-уж точно жив остался. Попал он в шторм, думал, живым не выйти, а нет - развиднелось к утру и стих ветер.

Вот только не мог он понять долгое время, куда его занесло. Звезды как есть все чужие, думал он вначале, что в Индию попал, пока с другими моряками тамошними не встретился. Рассказали они ему, что возврата нет и что куда не поплывешь, скоро кончатся острова и нет больше нигде земли. Но не все ему рассказали, и поначалу в неведении он жил, в неведении и беззаботности, потому как не оставалось дома у него голодных ртов, а острова там богатые и интересные встречались.

Набрал он команду, частью из тех, что с ним были, частью из местных и вскорости стал удачливым корсаром и имя его многим известно было. Приходилось ему и с людьми за сокровища биться и с призраками и с мертвецами, и всегда он победителем выходил. Не знал он, что большой интерес вызвал своими делами у хозяина тех мест. Не знал, даже после того, как встретился с тем, назвавшимся Ван дер Страатеном.

Дважды, чуя нечистое, отказывался он иметь дело с проклятым Голландцем, но хитры продавшие душу тьме, и уговорил его лукавый пойти вместе за сокровищами на остров, где жила бестия страшная, с коей никто сладить не мог. Хитер Диавол, ибо легко сам с той зверью бы справился, но повернул дело так, что Капитану пришлось принять лукавого к себе в команду, хотя узнал уже к тому времени, что именно Ван дер Страатен привел сюда весь народ, колдовством проклятым затянув их вслед за своим «Летучим Голландцем». Только герой наш сам пришел, а не за призрачным кораблем, потому силу в нем Проклятый чувствовал немалую и хотел на своей стороне его иметь. И плавали они в одной команде и много бед совершили.

К тому времени наскучили Капитану моря диавольские и возжелал он домой вернуться, а Диавол в лице голландца и сказал ему, что может такое случиться, что не только сам он домой вернется, но и всех людей за собой выведет, и будут те люди ему повиноваться и станет он властелином в обоих мирах. Но зря Проклятый торжествовал победу, ибо понял Капитан, что не властелином он станет, а рабом в руках тьмы и пошел против него.

Поначалу в тайне раздобыл он предметы святые, кои Проклятого части силы лишали, только так с ним справиться можно было, а потом в великом бою одолел слугу тьмы и поверг его. И как упал враг его замертво, буря великая началась, а как стих ветер, увидел он с удивлением, что находится он с кораблем своим и командой в озере святого Патрика, что близ Инвернесса и вознес молитву Господу.

Вернулся он в отчий дом, но жизнь его в дальнейшем была безрадостна, ибо оставил на нем Диавол свою печать и часто смущал он богобоязненных прихожан рассуждениями возмутительными. Говорили, что уже прослышала о нем Инквизиция, и лишь облегчение он принес многим, когда преставился в возрасте шестидесяти семи лет в доме своего брата, да будет Господь благосклонен к ним обеим.

Вот и вся правда, а если не верите, то в озере святого Патрика и поныне лежат останки морского корабля, каковой неведомым образом там оказался. Можете сами и посмотреть»

К сему прилагаю слова, записанные на единственной сохранившейся странице дневника покойного, которую показала рассказчица в подтверждение своей истории.

«...двадцать шесть лет. Возможно, мои дорогие сограждане правы, называя мои речи еретическими и предсказывая мне скорую смерть на костре, но не костер страшит меня, а то что будет после него - безвестность. Я прикоснулся лишь к самому краешку великих сил, управляющих всем сущим, включая помыслы людей, и, к ужасу своему, не увидел того, во что верил. Если силы и в самом деле неразумны, то как предостеречь человечество от попадания их в злые руки. Увы, я даже не могу воззвать к Господу, как сделал бы когда-то. Тяжело мне, вера моя разрушена и нет но...»

Записано историком Хью Баннерманом, Эдинбург, 18** год.

Миссия №2(..4) (где-то в начале) - Глаз бури

Штиль наступил быстро и неожиданно. Пять минут назад корабль шел под ровным норд-остом, а теперь стоит в таком полном безмолвии, как будто ветры вообще никогда не заглядывали в эту часть океана. Размышления Капитана

. . .
- продолжение на следующей странице -