Читать книгу Политические Солдаты Гитлера - Константин Семёнов


Вы не зарегистрированы!

Если вы хотите скачивать книги бесплатно без рекламы и без смс, оставлять комментарии и отзывы, учавствовать в различных интересных мероприятиях, получать скидки в книжных магазинах и многое другое, то Вам необходимо зарегистрироваться в нашей Электронной Библиотеке.


Поделиться книгой с друзьями:



Страница 1

К.К. СЕМЕНОВ

Политические солдаты Гитлера

Издается с информационной поддержкой сайта Reibert.info

Предисловие

Ранняя история национал-социализма в Германии неразрывно связана с историей Штурмовых отрядов НСДАП. Появление Штурмовых отрядов (СА от нем. — Sturmabteilungen) не стоит напрямую связывать с идеологией национал-социализма, по своей сути они были закономерным явлением 20-х гг. прошлого века. Аналогичные группы боевиков создавались всеми партиями и союзами послевоенной Германии. Атмосфера ненависти и насилия, царившая в Европе, просто требовала образования подобных групп. Спустя 10 лет штурмовики стали политическими солдатами Адольфа Гитлера. Этот термин был впервые использован в уставе СА 1931 г. Несмотря на столь одиозное название, даже после прихода к власти СА были носителями революционного духа борьба борьбы за власть 1923–1933 гг. Были… До 1 июля 1934 г.

Приход Гитлера к власти 30 января 1933 г. сделал СА всемогущими. Ряд ветеранов СА попали в эшелоны власти Третьего рейха и приняли активное участие в утверждении нового порядка в Германии. Занимая видное положение в структуре государственного управления, они, тем не менее, считали себя в первую очередь штурмовиками и лишь затем государственными чиновниками. Недовольство штурмовиков действиями канцлера Гитлера и неприязнь к СА, которую испытывали многие власть имущие в Германии, стали главными причинами уничтожения лидеров СА летом 1934 г.

Трагические события 30 июня 1934 г., в истории получившие название «Ночи длинных ножей», сделали сильнейшую в мире военизированную партийную организацию придатком немецких вооруженных сил. СА были обезглавлены, подавлены и сокращены в несколько раз. Кровавая бойня, организованная окружением Гитлера, однако, не лишила последнего поддержки СА. Для большинства штурмовиков он как был, так и остался фюрером. В годы Второй мировой войны штурмовики приняли активное участие в военных действиях, они сражались и гибли на всех европейских театрах боевых действий, служа во всех родах войск.

Снижение роли СА в общественно-политической жизни Германии 1934–1945 гг. стало причиной отсутствия интереса у большинства историков к самой организации СА и недостатка серьезных исторических исследований по этой теме во всей Европе. Читатели России находятся еще в более незавидном положении — крайняя одиозность скупых публикаций об СА в нашей стране наглядно демонстрируется измышлениями одного из «специалистов» по Третьему рейху — «… в ходе настоящей бандитской «разборки» Гитлер «замочил» в «Ночь длинных ножей» 30 июня 1934 года ставших опасными ему своих недавних сообщников-штурмовиков во главе с закадычным «братком» Эрнстом Рёмом…».[1] Интерес же отечественных журналистов к СА покоится в первую очередь на жажде сенсаций, зачастую грязных и мерзких. Единственное из истории СА, что попало в поле их зрения, — гомосексуализм.[2]

Единичные случаи мужеложества родили в воспаленных умах гипотезу, опровергнутую самой историей.

В ходе Нюрнбергского процесса, вопреки желанию советской стороны, Штурмовые отряды НСДАП преступной организацией признаны не были, и даже их действия времен периода борьбы (1921–1933 гг.) не были подвергнуты осуждению.

Кем же были СА на самом деле? Банальными преступниками, борцами за социализм или же политическими солдатами Гитлера? Истина лежит где-то посередине. На мой взгляд, немецкий историк Вальтер Герлиц, в целом негативно относившийся к СА, дал им очень точное определение: «Новые формирования, служившие не государству, а идее, новой социорелигиозной доктрине спасения…».[3]

Первая мировая война и послевоенная Германия

Первая Мировая война 1914–1918 гг. сыграла заметную роль в судьбах европейских государств. Поводом для ее начала стало убийство наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево 28 июня 1914 г. Темные силы мира направили руку сербского фанатика, и пламя войны заполыхало по всей Европе. Воспользовавшись убийством эрцгерцога как предлогом, Австро-Венгрия предъявила Сербии неприемлемый ультиматум, а затем 28 июля 1914 г. объявила войну. Спустя несколько дней, 1 августа, Германия объявила войну России. На следующий день немецкие войска оккупировали Люксембург. Днем позже Германия объявила войну Франции, а на следующий день вторглась в Бельгию. Вскоре в войну вступила Великобритания. К концу августа 1914 г. сильнейшая азиатская держава — Япония объявила войну Германии.

В середине августа 1914 г. Русская армия начала Восточнопрусскую наступательную операцию. 8-й немецкой армией в Восточной Пруссии командовал генерал Пауль фон Гинденбург, а его начальником штаба был Эрих Людендорф. Немецкие генералы смогли провести русских. Одна из наступавших русских армий была почти уничтожена. Эта победа овеяла Гинденбурга и Людендорфа громкой славой, позволив им и после войны добиться определенных успехов на политическом поприще. Вскоре началась война за африканские колонии Германии, однако главные театры боевых действий все же оставались в Европе. 18 августа 1914 г. русские войска Юго-Западного фронта перешли в наступление и вскоре достигли берегов реки Сан. В начале сентября 1914 г. немецкие войска на Западном фронте перешли в наступление на участке Верден — Париж. Это наступление стало позже известно как «битва на Марне». Пять

. . .
- продолжение на следующей странице -