Стихотворения
Иннокентий Васильевич Омулевский, 

Обложка книги Стихотворения - Иннокентий Васильевич Омулевский
Рейтинг: 4.8 баллов / 1321 оценок
Автор: ,
Жанр: Поэзия: прочее,
Серия: Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание.,
Язык: ru
Издательство: "Советский писатель"
Город: Л.,
Год издания:
Полное название: Поэты-демократы 1870-1880-х годов. Биографические справки, подготовка текста и примечания В.Г. Базанова, Б.Л. Бессонова и А.М. Бихтера
Формат: fb2
Размер: 120989 байт
Уже скачали: 4786 раз

О книге Стихотворения Иннокентий Васильевич Омулевский

Федоров (Иннокентий Васильевич, 1836–1883) — поэт и беллетрист, писавший под псевдонимом Омулевского. Родился в Камчатке, учился в иркутской гимназии; выйдя из 6 класса. определился на службу, а в конце 50-х годов приехал в Петербург и поступил вольнослушателем на юридический факультет университета, где оставался около двух лет. В это время он и начал свою литературную деятельность — оригинальными переводными (преимущественно из Сырокомли) стихотворениями, которые печатались в «Искре», «Современнике» (1861), «Русском Слове», «Веке», «Женском Вестнике», особенно же в «Деле», а в позднейшие годы — в «Живописном Обозрении» и «Наблюдателе». Стихотворения Федорова, довольно изящные по технике, большей частью проникнуты той «гражданской скорбью», которая была одним из господствующих мотивов в нашей поэзии 60-х годов. Незадолго до его смерти они были собраны в довольно объемистый том, под заглавием: «Песни жизни» (СПб., 1883).

Кроме стихотворений, Федорову, принадлежит несколько мелких рассказов и юмористически обличительных очерков, напечатанных преимущественно в «Искре», и большой роман «Шаг за шагом», напечатанный сначала в «Деле» (1870), а затем изданный особо, под заглавием: «Светлов, его взгляды, его жизнь и деятельность» (СПб., 1871). Этот роман, пользовавшийся одно время большой популярностью среди нашей молодежи, но скоро забытый, был одним из тех «программных» произведений беллетристики 60-х годов, которые посвящались идеальному изображению «новых людей» в их борьбе с старыми предрассудками и стремлении установить «разумный» строй жизни. Художественных достоинств в нем нет никаких: повествование растянуто и нередко прерывается утомительными рассуждениями теоретического характера; большая часть эпизодов искусственно подогнана под заранее надуманную программу. Несмотря на эти недостатки, роман находил восторженных читателей, которых подкупала несомненная искренность автора и благородство убеждений его идеального героя.

Другой роман Федорова «Попытка — не шутка», остался неоконченным (напечатано только 3 главы в «Деле», 1873, Љ 1). Литературная деятельность не давала Федорову достаточных средств к жизни, а искать каких-нибудь других занятий, ради куска хлеба, он, по своим убеждениям, не мог и не хотел, почему вместе с семьей вынужден был терпеть постоянные лишения. Сборник его стихотворений не имел успеха, а второе издание «Светлова» не было дозволено цензурой. Случайные мелкие литературные работы едва спасали его от полной нищеты. Он умер от разрыва сердца 47 лет и похоронен на Волковском кладбище, в Санкт-Петербурге.


Поделиться книгой с друзьями:



Похожие книги

Нам кажется, что книги ниже Вас также заинтересуют. Их Вы так же можете скачивать и читать совершенно бесплатно!

  • Книга Пора в путь-дорогу

    Пора в путь-дорогу

    Замечательный маркетинговый проект продвижения книги в американские массы прискорбно умер на полпути к блестящему финалу… . . .

  • Книга Сивашка
  • Книга В пасти Джарлака

    В пасти Джарлака

    Трое друзей, оказавшись в неудачном месте в неудачное время, перемещаются в другой мир. Этот мир суров, в нем идет война, каждая раса из кожи лезет вон, чтобы уничтожить остальные. А иномирцев там не . . .

  • Книга Наибольшие людские потери вооруженных сил стран-участниц Второй мировой войны: людские потери СССР и Германии

    Наибольшие людские потери вооруженных сил стран-участниц Второй мировой войны: людские потери СССР и Германии

    Наибольшие людские потери во Второй мировой войне понесли вооруженные силы Советского Союза. Казалось бы, наш долг перед погибшими требовал скорейшего и насколько возможно наиболее полного учета всех . . .

  • Книга Тираны. Страх

    Тираны. Страх

    Описывая эпоху Ивана Грозного, вникая во все ужасы того времени, нельзя отделаться от негодования не столько от мысли что мог существовать Иван IV, сколько от того, что могло существовать такое общест . . .

  • Книга Неформал
  • Книга Burn Out

    Burn Out

    Traumatized by a recent life-or-death investigation, Sharon McCone flees to her ranch in California's high desert country to contemplate her future. Deep depression shadows her days and nights, and a . . .

  • Книга The Raven in the Foregate
  • Книга Милый птенчик

    Милый птенчик

    Молодой биолог Паша Шульгин работает в заповеднике «Лукоморье» над вегетативной гибридизацией птиц. В результате одного из экспериментов ученые получают существо удивительно похожее на вымершего в поз . . .

  • Книга Роковая строка Памеджаи

    Роковая строка Памеджаи

    Герой этой маленькой повести – раб-нубиец Памеджаи, искусный камнерез и скульптор, один из многих тысяч рабов-строителей, которые создали пещерный храм Абу-Симбел. . . .


Вы не зарегистрированы!

Если вы хотите скачивать книги бесплатно без рекламы и без смс, оставлять комментарии и отзывы, учавствовать в различных интересных мероприятиях, получать скидки в книжных магазинах и многое другое, то Вам необходимо зарегистрироваться в нашей Электронной Библиотеке.

Отзывы читателей


Ой!

К нашему глубочайшему сожалению, в нашей Электронной библиотеке пока еще нет отзывов о Стихотворения. Помогите нам и другим читателям глубже окунуться в мир этой книги и узнать Ваше мнение. Оставьте свой отзыв уже сейчас, это займет у Вас лишь пару минут.