Воспоминания О Московском Антропософском Обществе
Мария Николаевна Жемчужникова, 

Обложка книги Воспоминания О Московском Антропософском Обществе - Мария Николаевна Жемчужникова
Рейтинг: 4.8 баллов / 1321 оценок
Автор: ,
Жанр: Биографии и Мемуары, Религия,
Язык: ru
Издательство: Минувшее
Полное название: Воспоминания о московском антропософском обществе
Формат: fb2
Размер: 134486 байт
Уже скачали: 4799 раз

О книге Воспоминания О Московском Антропософском Обществе Мария Николаевна Жемчужникова

Об авторе

Жемчужникова Мария Николаевна (3.8.1899, Жиздра Калужской губ. — 1987, Москва) Из дворян, дочь присяжного поверенного. До 1922 училась в Москве. В 1917–23 входила в Московское антропософское общество. В 1922 окончила факультет общественных наук 1-го МГУ и до 1930 работала секретарем третейских судов в Наркомате труда: научный сотрудник Иностранного бюро, консультант Конфликтного отдела. Уволена в связи с чисткой, с 1931 — научный сотрудник отдела передвижных выставок Музея революции. C 1921 по 1926 гг. посещала лекции А. А. Карелина, сблизилась с анархо-мистиками. Входила в число личных друзей Карелина. После его смерти (1926) предлагала свои услуги (разбор рукописей покойного) Общественному комитету по увековечиванию памяти Карелина. В сентябре 1931 и декабре 1932 вызывалась в ОГПУ для допросов по делам антропософов и анархо-мистиков. Арестована 27.4.1933 по обвинению в участии в антисоветской анархо-мистической организации. На следствии отрицала принадлежность к анархо-мистикам, признавая себя лишь антропософкой. Постановлением ОСО ОГПУ от 21.6.1933 освобождена с зачетом срока предварительного заключения, постановлением Президиума ВЦИК от 27.7.1934 сняты все ограничения, связанные с судимостью. В 1935 работала переводчиком и литработником редакции «Исторического словаря». Вновь арестована 3.11.1935 по обвинению в участии в антисоветской анархо-мистической организации. Постановлением ОСО НКВД от 15.1.1936 приговорена к ссылке в Марийскую область на 3 года. В ссылке работала учительницей. Арестована 26.11.1937, постановлением НКВД Марийской АССР 29.11.1937 приговорена к 10 годам лагерей. 11.12.1937 срок снижен до 5 лет. Освобождена из Каргопольлага 14.4.1943. Жила в Марийской АССР, затем в Брянской обл. В 1952 арестована как «повторница», отправлена на вечное поселение в Новосибирскую обл. В 1956 реабилитирована по делу 1937, поселилась в Москве, работала экономистом. До конца дне сохраняла связи с уцелевшими антропософами и анархо-мистиками.

Занималась переводами антропософской литературы. Оставила после себя огромное наследие переводов работ Р. Штейнера, кот. разошлись по рукам в самиздатских списках. Оставила воспоминания о Московском антропософском обществе.


Поделиться книгой с друзьями:



Похожие книги

Нам кажется, что книги ниже Вас также заинтересуют. Их Вы так же можете скачивать и читать совершенно бесплатно!

  • Книга Олёшин гвоздь

    Олёшин гвоздь

    Герои произведений Льва Кузьмина — деятельные ребята, готовые творить добро. . . .

  • Книга Зелёное на чёрном
  • Книга Шесть освобождающих действий

    Шесть освобождающих действий

    Оле Нидал - пеpвый лама-евpопеец из Дании". Это имя становится все заметней на духовном гоpизонте повисшего в невесомости пpостpанства бывшего СССР. Сам же он часто пpоизносит магическое имя "КАРМАПА" . . .

  • Книга Russia News

    Russia News

    The collection of stories . . .

  • Книга Тропа Нечаева
  • Книга Воспоминания о деле Веры Засулич
  • Книга Золотой плен

    Золотой плен

    Историк по образованию, американская писательница Патриция Кемден разворачивает действие своего любовного романа в Европе начала XVIII века. Овдовевшая фламандская красавица Катье де Сен-Бенуа всю сво . . .

  • Книга Беспокойное наследство

    Беспокойное наследство

    Действие приключенческой повести старого чекиста А. Лукина и литератора В. Ишимова происходит в наши дни, в среде портовиков, моряков, чекистов. Стечение обстоятельств сталкивает молодого рабочего Пав . . .

  • Книга Серебряная подкова
  • Книга Логос

    Логос

    . . .


Вы не зарегистрированы!

Если вы хотите скачивать книги бесплатно без рекламы и без смс, оставлять комментарии и отзывы, учавствовать в различных интересных мероприятиях, получать скидки в книжных магазинах и многое другое, то Вам необходимо зарегистрироваться в нашей Электронной Библиотеке.

Отзывы читателей


Ой!

К нашему глубочайшему сожалению, в нашей Электронной библиотеке пока еще нет отзывов о Воспоминания О Московском Антропософском Обществе. Помогите нам и другим читателям глубже окунуться в мир этой книги и узнать Ваше мнение. Оставьте свой отзыв уже сейчас, это займет у Вас лишь пару минут.