Читать книгу Жанна Д'арк. Загадки Орлеанской Девы - Фредди Ромм


Вы не зарегистрированы!

Если вы хотите скачивать книги бесплатно без рекламы и без смс, оставлять комментарии и отзывы, учавствовать в различных интересных мероприятиях, получать скидки в книжных магазинах и многое другое, то Вам необходимо зарегистрироваться в нашей Электронной Библиотеке.


Поделиться книгой с друзьями:



Страница 1

Фредди Ромм

Жанна д'Арк. Загадки Орлеанской девы

Легендарная дева

Вот уже шесть веков личность Орлеанской девы привлекает самое пристальное внимание общественности. Она интересует не только историков и философов, но и писателей, композиторов и кинематографистов, да и простых людей.

Селянка, которая получила графский титул Лилий для себя и своей семьи за беспрецедентные заслуги перед своей страной. Семнадцатилетняя командующая, создавшая сильную армию из нескольких мародерских шаек и освободившая половину своей страны, за полтора месяца разгромив три регулярные английские армии. Совсем молоденькая девушка (фактически ребенок), переломившая ход одной из самых продолжительных войн в мировой истории благодаря использованию тактических приемов, которые в ХХ веке получили название «молниеносная война». Крестьянка, короновавшая короля и преданная им на муки и смерть. Католическая святая, оклеветанная и приговоренная к жестокой казни католической церковью. Неграмотная пастушка, которая на протяжении трех месяцев выдерживала натиск десятков церковных схоластов и, в отчаянных попытках спасти свою жизнь, нашла ответы на теологические вопросы, считавшиеся тогда неразрешимыми. «Рекордсменка» как по числу имен и прозвищ, которыми ее называют на разных языках, так и по количеству посвященных ей художественных произведений. Легендарная до неправдоподобия личность, жизнь которой известна чуть ли не с точностью до одного дня. Вот те парадоксы, которые сразу бросаются в глаза при мимолетном ознакомлении с биографией Жанны.

Широко распространено мнение, что главной своей задачей Жанна считала установление правления короля-француза Карла VII вместо власти короля-англичанина Генриха VI. С этим невозможно согласиться. Англичане вели себя во Франции чрезвычайно жестоко, а потому главной (если не единственной) целью Орлеанской девы было спасение соотечественников от страданий и гибели. Как говорила сама девушка, ей «стало жаль милую Францию». Коронация Карла была лишь необходимой, с точки зрения Жанны, вехой на этом пути.

Знатные иностранцы почитали за честь быть представленными Жанне, когда она еще находилась при дворе Карла VII. Английские историки времен Столетней войны восхищались милосердием и отвагой Жанны. С того дня, когда трагически прервалась жизнь удивительной девушки, она завоевала сердца людей разных национальностей, включая англичан. Ничего удивительного, что образ Жанны давно стал во многих странах символом патриотизма, самоотверженности и героизма. Во время Второй мировой войны многие партизанские отряды не только во Франции, но и в других странах оккупированной Гитлером Европы носили имя Жанны д’Арк.

Наряду с восхищением, Жанна и сегодня вызывает ярость и ненависть досужих обывателей, привыкших клеветать, очернять все, что выходит за рамки их понимания. Рождаются самые нелепые мифы и грязные сплетни о героине, спасшей свою страну ценой собственной трагической гибели. Трудно не сопоставить их с той ложью, которую обрушили на смелую девушку церковники, искавшие повод, чтобы отправить ее на костер.

В XXI веке некоторые аспекты биографии Жанны д’Арк кому-то не кажутся поразительными. Ведь, например, Симон Боливар и Джузеппе Гарибальди добивались военных побед не менее удивительных, чем Жанна. Аркадий Гайдар в возрасте 16 лет стал боевым командиром. Бертран дю Геклен, один из лучших полководцев Столетней войны, был неграмотен – так же, как Жанна. Тезка Орлеанской девы, Жанна Фландрская, супруга Жана де Монфора, успешно командовала обороной Энебона. Что же такого исключительного мы находим в Орлеанской деве?

По моему мнению, причина притягательности образа Жанны состоит прежде всего в том, что она сделала невозможное, сыграла решающую роль в прекращении долгой кровопролитной войны, избавлении французского народа от жестоких иноземных захватчиков. А также в том, какой черной неблагодарностью отплатила Франция своей спасительнице. Этот уму непостижимый парадокс, контраст между подвигом и расплатой за него, пожалуй, является главной загадкой Орлеанской девы.

В своей книге мне хотелось рассмотреть наиболее трудные и странные загадки, имеющие отношение к личности Орлеанской девы, а также проанализировать различные варианты решения этих загадок. Бóльшая их часть имеет вполне рациональное объяснение. Некоторые основываются на сомнительных сведениях и даже заблуждениях. Однако есть ряд вопросов, для ответа на которые требуются сложные философские построения. Это и признаки спонтанно проявлявшихся паранормальных способностей у Жанны, и очевидные признаки жертвоприношения, таинственное табу имени и изображения, поразительное сходство заключительной части ее жизни с историей святой Екатерины, а также жутковатые загадки, связанные с гибелью героини. И вот что еще обнаружилось: решение одних загадок приводит к появлению других, не менее удивительных. Поскольку главная задача книги состоит в анализе таких загадок, исторические подробности сведены до минимума, необходимого для понимания сути проблем. Более детальные сведения можно найти в материалах, ссылки на которые даются в этой книге.

От души благодарю Вирджинию Фролик (Virginia Frohlick) за ценные консультации. Выражаю признательность заведующему отделом московского журнала «Вопросы философии» кандидату философских наук Николаю Николаевичу Шульгину за полезную дискуссию.

. . .
- продолжение на следующей странице -