что такое человеческий дух и что есть душа ?

602 интересует 12 не интересует
4.1m просмотров
вопрос по Религия, Вера от

что такое человеческий дух и что есть душа ?


Дано ответов: 13
166 интересует 14 не интересует
ответ от
 
Правильный ответ

1Фес 5.23 и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока Эти слова убедительно показывают, что человек состоит из трёх частей: духа, души и тела. Дух, как самая глубинная наша часть, является внутренним органом, который обладает богосознанием и связывает нас с Богом (Ин. 4:24; Рим. 1:9). Душа — это само наше «я» (ср. Мф. 16:26; Лк. 9:25), посредник между духом и телом, который обладает самосознанием и делает нас личностью. Тело, как наша внешняя часть, является внешним органом, который обладает миросознанием и связывает нас с материальным миром. Тело содержит в себе душу, а душа — это сосуд, который содержит в себе дух. В духе обитает Бог как Дух, в душе обитает наше «я» , а в теле обитают физические чувства. Бог освящает нас, во-первых, завладевая нашим духом путём возрождения (Ин. 3:5-6); во-вторых, распространяясь, как животворящий Дух, из духа в душу, чтобы пропитать и преобразовать её (Рим. 12:2; 2 Кор. 3:18); и, наконец, оживляя наше смертное тело через нашу душу (Рим. 8:11, 13) и преображая наше тело Своей жизненной силой Бог не только полностью освящает нас, но и сохраняет наш дух, душу и тело в целости. Слово полностью имеет количественное значение; выражение в целости — качественное. В количественном отношении Бог освящает нас полностью; в качественном — Он сохраняет нас в целости, т. е. сохраняет наш дух, душу и тело совершенными. Из-за падения наше тело оказалось испорчено, душа — загрязнена, а дух — умерщвлён. В Божьем полном спасении всё наше существо спасается и обретает целость и совершенство. Для этого Бог сохраняет наш дух от всякого умерщвляющего элемента (Евр. 9:14), душу — от того, чтобы она оставалась природной и старой (Мф. 16:24-26), а тело — от порчи греха (4:4; Рим. 6:6). То, что Бог сохраняет нас подобным образом и до конца освящает нас, помогает нам жить святой жизнью, продвигаясь к зрелости, чтобы встретить Господа в Его парусии. Каждая глава этой книги заканчивается пришествием Господа. Это показывает, что её автор, Павел, жил и работал, имея перед собой пришествие Господа в качестве притягательной силы, стимула, цели и предостережения. Он не только делал это сам, но и призывал верующих, о которых заботился, делать то же самое. Дух является самой тайной частью человека и состоит из трех: общение, интуиция и совесть. Душа является нашим "я" личностью и состоит из трех: разум, чувства и воля. Ведущей частью является разум. Человека с тремя частями Библия описала разными способами 1.Это скиния, которую Израиль переносили по пустыне. Там было три а) внешний двор б) святилище в) святое святых 2.Это храм, который построил Соломон и там тоже было три части. 3.Это Египет, пустыня и земля обетованная. Кто внимательно изучал Библию то он увидит закономерность и параллели между этими тремя образами. Внешний двор-Египет-тело. Святилище-пустыня-душа. -святое святых-земля обетованная-дух.

оставил комментарий от
0 0

Спасибо большое! Всё сказано просто и изложено по фактам из Священного писания.

133 интересует 6 не интересует
ответ от

image
imageДуша-это тонкая нематериальная бессмертная сущность. Если говорить о нас, то можно добавить: играющая свою роль на Земле в теле как в костюме. После "смерти" - смерти тела душа меняет "костюм" и играет уже иную роль. Однако особенности характера, таланты, привычки, пороки и пр. обычно остаются теми же, хотя могут немного трансформироваться. В зависимости от новой семьи и новой среды обитания. ФОРМА ДУШИ - звезда. Увидеть душу можно при открытом 3-м глазе. МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ ДУШИ - центр лба, там где индианки ставят себе тилак, а кто-то изображает в этом месте 3-й глаз. МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО ДУШИ - Мир душ, высшая обитель. Другие названия мира душ: Парамдхам, Шантидхам, Нирвана, Парлок, Царство Божье, Отчий Дом. Какие науки или учения подробно изучают душу? Пытаются: психология и психиатрия (псюхе - значит душа). На деле изучает душу и всё вышеописанное более подробно - древняя Раджа йога. Если Вам действительно интересен этот вопрос, то можно обратиться в центр Раджа-йоги (Брахма Кумарис) в Вашем или в ближайшем к Вашему городе. Будут вопросы - пишите! Мира Вам и света!
105 интересует 3 не интересует
ответ от

душа - это совокупность органических и чувственных восприятий, следов воспоминаний, мыслей, чувств и волевых актов (более научное определение) , а по простому - внутренний мир человека. дух - чем он живет, то что направляет душу, задает нужное направление.

86 интересует 13 не интересует
ответ от

Здравствйте! Душа -В Библии словом «душа» переводится еврейское слово не́феш и греческое слово психе́. Из того, как эти слова употребляются в Библии, видно, что под душой подразумевается человек или животное, а также жизнь человека или животного. Однако многие считают, что душа — это нематериальная, духовная часть человека, которая продолжает жить после смерти физического тела. Некоторые понимают под душой жизненное начало. Но Библия не поддерживает такие взгляды. Дух-Еврейское слово ру́ах и греческое пне́ума часто переводятся словом «дух» и имеют несколько значений. Все эти значения относятся к тому, что невидимо для человеческих глаз, и подразумевают силу в действии. Еврейское и греческое слова обозначают: 1) ветер, 2) жизненную силу, которая действует в земных созданиях, 3) силу, которая исходит из символического сердца человека и побуждает его говорить или поступать тем или иным образом, 4) вдохновленные высказывания из невидимого источника, 5) духовных личностей и 6) действующую силу Бога, или святой дух.

169 интересует 11 не интересует
ответ от

Закон Божий.. . для семьи и школы. Составил протоиерей Серафим Слободской. "Беседа о человеке" стр. 125 - 127.

120 интересует 9 не интересует
ответ от

Если воин хочет отдать долг за все то добро, которое для него сделали, и у него нет возможности сделать это по отношению к конкретному человеку, который когда-то помог ему, он может сделать свой вклад в человеческий дух. Это может быть очень немного, но, сколько бы он ни вложил, этого всегда будет более чем достаточно. http://yasobe.ru/na/vklad_v_chelovecheskyi_duh

176 интересует 10 не интересует
ответ от

Душа, согласно Библии, это сам человек (души как некоей отдельной субстанции не существует) . Дух человека - это его внутреннее состояние (то, что диктуется разумом и сердцем).

53 интересует 15 не интересует
ответ от

Душа оболочка для духа, спасти душу значит и спасти дух

74 интересует 15 не интересует
ответ от

Душа есть пепел

137 интересует 3 не интересует
ответ от

Душа есть наша космическая индивидуальность, или структура. Дух характеризует состояние ее развитости. Но что есть дух в нашей Вселенной описано в источнике. Можем дать.

199 интересует 17 не интересует
ответ от

Дух-это, то, что, так скажем, "выходит" из тела после смерти человека)) ) ну а душа - это внутренний мир человека, то, за что его любят (ну или не любят - это уже зависит от самого человека)...

118 интересует 20 не интересует
ответ от

В древней Библии ДУША, ЖИЗНЬ, КРОВЬ - были единым. При переводе это как-то разделили. Таким образом ДУША как ЖИЗНЬ, как и КРОВЬ понятия физические, а значит смертные. Дух же бессмертен и никогда не отождествляется с физическим миром. Он, как часть Бога, отделяясь всегда возвращается к своему источнику. Таким образом Дух с Душой при физическом воплощении, вступают лишь во временный союз. Дух носитель души. И когда приходит время, то он от нее освобождается.

121 интересует 16 не интересует
ответ от

1. ДУША Душа - это атом, мельчайшая частица духовной энергии Бога. Этот атом наделён индивидуальным сознанием, благодаря чему каждая душа способна наслаждаться и познавать мир. Духовный атом по размерам меньше материального, поэтому душа способна входить в любое тело и жить в любом теле. Души живут в телах микробов, растений, животных и людей. Даже в телах камней и планет. Строение и возможности тел свидетельствуют об уровне развития сознания души, которая живет в этом теле. На Земле самые развитыен души получают тела людей. Когда душа обретает бескорыстную любовь к Богу, то характер её отношения к Богу (как к своему господину или другу, отцу или мужу и тд ) определяет, какое вечное духовное тело получит душа. Получив вечное духовное тело, душа отправляется в вечную обитель Бога. 2. Человеческий дух. Речь очевидно о гуманности, человечности, сострадательности людям, желании и готовности помочь любому человеку в трудной для него ситуации.

...