Господа-юристы, выручайте! Хочу купить участок земли, собираюсь дать задаток - 10% от суммы Что нужно указывать в...

154 интересует 8 не интересует
3.5m просмотров
вопрос по Гражданское право от

Господа-юристы, выручайте! Хочу купить участок земли, собираюсь дать задаток - 10% от суммы

Что нужно указывать в договоре, кроме участников и суммы задатка?
Можно ли составить его в произвольной форме или есть четкая форма?
Заранее - спасибо!


Дано ответов: 5
151 интересует 0 не интересует
ответ от
 
Правильный ответ

Составьте соглашение о задатке отдельно от основного договора или включите пункт об этом в основной договор. Главное (согласна с Мать Марусина) не употребляйте слово аванс, назовите задаток задатком и обеспечьте подтверждение его передачи - банковские документы или расписка. Четкой формы не бывает - у нас свобода договора: чего хочу, то и заключу. Кстати рег служба тоже обратит внимание при приеме документов на ваши расчеты и запросит подтверждение оплаты.

191 интересует 14 не интересует
ответ от

в произвольной форме составь, не забудь указать предмет купли-продажи, сроки совершения основной сделки, сумма основного договора.

197 интересует 20 не интересует
ответ от

Обратите внимание на правоустанавливающие документы владельца, если они в порядке, можете заключить предварительный договор (см. ответ Максима Буравцева) в агентстве недвижимости, это совсем недорого, не занимайтесь сочинительством. Как потом будете отстаивать этот договор в суде в случае негативных последствий?

148 интересует 11 не интересует
ответ от

Лучше всего заключить как положено договор задатка у нотариуса, в случае форс-мажора с их стороны - они возвращают двойную сумму задатка, если с Вашей- задаток останётся у них!

83 интересует 6 не интересует
ответ от

А лучше всего заключите предварительный договор купли-продажи. В нём Вы оговорите и условия сделки, сроки, размер задатка, порядок расчётов. Если продавец захочет потом "соскочить", то Вы в судебном порядке сможете потребовать понуждения его осуществить сделку, либо сможете требовать компенсации за несостоявшуюся сделку: возврата предоплаты, процентов за пользование чужими деньгами, упущенной выгоды.

...