Из чего состоит шаравоя молния? И чем она страшна?

221 интересует 16 не интересует
1.7m просмотров
вопрос по Естественные науки от

Из чего состоит шаравоя молния? И чем она страшна?


Дано ответов: 8
70 интересует 11 не интересует
ответ от
 
Правильный ответ

Здравствуйте! Из Физики Атмосферы (Метеорологии) известно, молния - электрический разряд через ионизированный воздух между облаком, накопившим разряды за счёт кристаллизации капелек воды в грозовом облаке и Землёй, бывают разряды и между облаками. "Тело" молнии - газ, "разогретый" потоком электронов до плазмы (4-е состояние, кроме: твёрдое тело-жидкость-газ) . Молнии бывают "линейная" "ветвистая" и пр. , они получены искусственно и описаны теоретически. Особняком стоит "шаровая молния" (ШМ) - ярко светящийся (жёлтым, иногда синим цветом) сгусток плазмы, часто отделившийся от основной молнии! В облаках ШМ бывают размером в десятки метров, у Земли - от футбольного мяча до грецкого ореха. ШМ - интересный плазменный объект, теоретически ещё не описан (есть гипотеза вращающегося "электронного волчка") и в лабораториях не получен. Иногда заявляют, что кто то «получил» , шаровую молнию в лаборатории, но это пока лишь выдача желаемого за действительное! Жалкая пародия на «шаровую молнию» приведена в http://modnews.ru/articles/2731/splashlight/ , она там «молния» вовсе не шаровая, а лишь блуждающий поверхностный разряд на сетке. См. также: http://www.ikar.udm.ru/sb1-1.htm и еще http://ru.wikipedia.org/wiki/Шаровая_мол. Оценки показали, ШМ размером с грецкий орех, при взрыве может выделить мощность 100кг бомбы! Время существования ШМ колеблется от секунд до нескольких минут. Часто крупная ШМ "не реализует" полностью выделение энергии и с "хлопком" исчезает в проводах и трубах, оставляя дым с серным запахом. Иногда ШМ проходит стекло, оставив дырочку в 3-5 см. Но отмечались случаи, когда ШМ, подойдя к стеклу, «отскакивала» от него назад, поэтому окна и форточки при грозе всё же лучше закрывать! Фото ШМ даже принимают за НЛО и пытаются объяснить «внеземными» причинами. Я сам видел ШМ в 2000 г. - душной летней ночью началась сильная гроза, и, проснувшись от грома, я побежал закрывать балконную дверь - в комнату хлестал дождь. В этот момент, напротив - в 300-400м сверкнула сначала "обычная линейная" молния (живу на высоком этаже) и ударила в железную крышу низкого дома, раздался сильный удар грома. Но затем из "изгиба" этой линии молнии над крышей "выскочил" вправо яркий желто-красный шар с искрами на вид около метра, отскочил вправо и, быстро вращаясь (по виду искр) , помчался вправо, набирая скорость и высоту с жужжащим звуком (как самолёт или ракета) , пронзая воздух. Пролетев, ориентируясь по домам, около 2 км, шар на высоте более 100 м "взорвался" - со звуком выстрела пушки, и получился мощный "салют" из веера ярких искр в разные стороны (точно как при салюте) ! Всё это произошло за 5-6 сек. Жаль, что я видел это лишь один, и не успел схватить фотоаппарат! Всего доброго и пусть ШМ не доставит Вам неприятностей! На фото - ШМ, снятая у форточки в грозу см. http://mirsovetov.ru/a/miscellaneous/unidentified/ball-lightning.html ЗАКРЫВАЙТЕ ФОРТОЧКИ И ОКНА ПРИ ГРОЗЕ!


image
оставил комментарий от
0 0

Хочу дополнить , что имеются данные о наличии В.Ч. электромагнитных полей,РЕГИСТРИРУЕМЫХ при наблюдении ШМ.Статистических данных нет, но есть преценденты реакций соответствующей измерительной аппаратуры. зафиксированные когда ШМ "случайно изволила посетить"место,где эта аппаратура работала. Что такое ШМ, как правильно сказал Метеор , не пытаясь, к его чести объяснить и разложить по полочкам нашими скудными представлениями о окружающем мире, пока не ясно. Добавлю. что и далеко от этой ясности. Это всё равно. что пытаться объяснить ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ НЛО атмосферными , редкими природными явлениями ;проделками мистификаторов и техногенной деятельностью, не замечая в НЛО статистически значимого процента явлений, имеющих разумное поведение(а вот, что за этим разумом стоит -вопрос открытый, более интересный и трудный. чем про ШМ!).

оставил комментарий от
0 0

Вот эт да!Познавательно!Спасиб.

71 интересует 10 не интересует
ответ от

А что это шаравоя!?

оставил комментарий от
0 0

извенте ошиблась шаровая

178 интересует 15 не интересует
ответ от

Сгусток энергии... до сих пор ответа однозначного нет

195 интересует 2 не интересует
ответ от

Природа и структура шаровой молнии, учёными может быть описана лишь гипотетически. По предположениям учёных, это сгусток плазмы возникающий в атмосфере самопроизвольно в силу совокупности условий, которые пока не поддаются моделированию в лабораторных условиях. Этот сгусток, сохраняющий устойчивость довольно длительное время, способен перемещаться в пространстве порой даже против движения воздуха, проникая в помещения через малейшие щели или отверстия. Но иногда она способна проделывать (прожигать) отверстия в стекле не разрушая его и даже не оставляя трещин вокруг отверстий. Энергетически ШМ очень насыщена и потому прямой контакт человека кончается фатально. По этой причине, надо всячески избегать приближения в плывущей в воздухе ШМ или пытаться "отогнать" её какими либо предметами или жестикуляцией. Оказавшись вблизи с возникшей и плывущей в воздухе ШМ надо замереть и не пытаться убежать. Тут всё будет зависеть от вашего везения.

187 интересует 13 не интересует
ответ от

Появление Шаровая молния обычно появляется в грозовую, штормовую погоду; зачастую, но не обязательно, наряду с обычными молниями. Но имеется множество свидетельств её наблюдения в солнечную погоду. Чаще всего она как бы «выходит» из проводников или порождается обычными молниями, иногда спускается с облаков, в редких случаях — неожиданно появляется в воздухе или, как сообщают очевидцы, может выйти из какого-либо предмета (дерево, столб) . Поведение Чаще всего шаровая молния движется горизонтально, приблизительно в метре над землёй, довольно хаотично. Имеет тенденцию «заходить» в помещения, протискиваясь при этом сквозь маленькие отверстия. Часто шаровая молния сопровождается звуковыми эффектами — треском, писком, шумами. Наводит радиопомехи. Нередки случаи, когда наблюдаемая шаровая молния аккуратно облетает находящиеся на пути предметы, так как, по одной из теорий, шаровая молния свободно перемещается по эквипотенциальным поверхностям. Исчезновение Шаровая молния в среднем живёт от 10 секунд до нескольких часов, после чего обычно взрывается. Изредка она медленно гаснет или распадается на отдельные части. Если в спокойном состоянии от шаровой молнии исходит необычно мало тепла, то во время взрыва высвободившаяся энергия иногда разрушает или оплавляет предметы, испаряет воду. Размер и форма Размер (диаметр) шаровых молний варьируется от нескольких сантиметров до метра. Форма в подавляющем большинстве случаев сферическая, однако были сообщения о наблюдении вытянутых, дискообразных, шаровых молний. Свечение и цвет Типичная суммарная мощность излучения — порядка 100 Вт; свечение иногда тусклее, иногда ярче. Цвет — начиная от белого и жёлтого, заканчивая зелёным. Часто отмечалась пятнистость свечения. Установлено, что шаровая молния может быть не только в виде светящегося, яркого образования. Есть и невидимые, и черные шаровые молнии. О них упоминается даже в литературе: «Гордо реет буревестник, черной молнии подобный» . У Куприна рассказ так и называется «Черная молния» . Свидетели заявляют, она как бы состоит из загадочных нитей, сплетенных в клубок. Свойства шаровой молнии Непосредственно из наблюдений следуют такие свойства шаровой молнии: Во-первых, шаровая молния связана с электричеством, то есть с электрическими явлениями в газах. В процессе её зарождения или жизни крайне важно присутствие сильного электрического поля, создающего газовый разряд. Во-вторых, очевидно, что внутри шаровой молнии есть область очень высоких температур — именно поэтому она и светится. Скорее всего, эта область состоит из плазмы — ведь при температурах в несколько тысяч Кельвинов газ переходит в состояние плазмы. Наконец, ясно, что шаровая молния — это не устойчивая, а метастабильная система. Это, по-видимому, распад плазменного сгустка, но только почему-то крайне замедленный.

61 интересует 11 не интересует
ответ от

Из шара и молнии. Шар может лопнуть и убить.

161 интересует 14 не интересует
ответ от

Есть мнение, что шаровая молния это такой своеобразный конденсатор. Одна обкладка состоит из положительно заряженных ионов воздуха, а вторая, отрицательная, из электронного облака. Электронное облако колеблется относительно шара из положительных ионов воздуха. Всё эта система держится вместе за счёт квантовых эффектов. Возникает ш. м. за счёт пробоя воздуха при ударе обычной молнии. Исчезает, когда в квантовых эффектах, поддерживающих ш. м., накапливаются нестабильности.

72 интересует 4 не интересует
ответ от
...