тыква- вообще- такая противная вещь, что любые блюда из тыквы, были бы еще лучше, если бы тыквы там не было.)))
ну пирог можно сделать с тыквой по типу шарлотки - смешать муку, кефир, пару яиц, 4-5 ст.лож сахара, чайную ложку гашенной уксусом соды (это в последний момент), до густоты жидкой сметаны, выложить туда кусочки тыквы и перемешать.В чугунную сковороду ,смзаную маслом,
всю смесь вылить, сверху присыпать сахарком (чтобы корочка была) и запекать, пока не станет вкусно пахнуть....Тогда накрыть сковородку доской и перевернуть пирог (нужно, чтобы он сначала остыл, и слегка поддеть его деревянной лопаткой - проверить - сильно ли прилип - а то развалится!
Но - чессслово лучше готовить такой пирог с яблоками или с ними и с вишней - гораздо вкуснее!
Ну еще- в тыкве можно все запечь - любое рагу из крупы, овощей,и даже мяса (ну и тыквы естественно!)Только секрет - сначала надо рагу приготовить, а потом в тыкве в духовке минут 5 довести до готовности (а то лопнет тыква!)
Ну, к примеру - тыквенный плов - обжариваем в казане(!!!) бараний жир, потом мясо, потом кладем слоями - лук, морковь и ..тыкву (морковь можно вовсе заменить тыквой), сверху- изюм, барбарис, куркума - одним словом, пряности для плова. Заливаем водой на 3-4 см, и , когда закипит, ставим на медленный огонь.Не мешаем!!!!Определяем готовность плова, осторожно пробуя рис. Когда готов, еще оставим на огне минут на 7 с открытой крышкой...
Потом дадим ему настояться - минут 20, перемешаем, складываем все в тыкву, подливаем чуть-чуть воды и ставим в разогретую духовку. Когда тыква прогреется, можно вынуть (можно таким макаром и холодный плов разогреть!)
Получится настоящий хэллоуинский плов!
Но и он, гораздо лучше без тыквы, чессслово!