Думаю, что точнее всего жизнь можно определить как сложную самоорганизующуюся самоподдерживающуюся систему.
И если самоподдерживающихся (читай: почти стационарных) объектов во вселенной довольно много, то с самоорганизацией, т. е. развитием и усложнением системы, эволюцией того или иного рода все гораздо хуже.
К примеру, во вторичном звездообразовании практически отсутствуют голубые сверхгиганты с экстремально высокой температурой. Это звездная эволюция или просто характерная особенность процесса?
Все дело в том, что говоря о самоорганизации, мы используем интуитивную оценку качества развития и делаем вывод о наличии эволюции, исходя из нее. Но такая точка зрения применима только для процессов, которые мы хорошо изучили и понимаем, являются ли конкретные изменения эволюцией или просто случайностью.
_
Таким образом, до нахождения чего-то, крайне несхожего с нашим пониманием жизни, еще очень далеко. Нам банально нехватает исследовательской базы, чтобы понять, что является жизнью, а что - нет.
_
Вывод прост: сейчас мы можем всего лишь ответить на вопрос: есть ли вне Солнечной системы жизнь, ПОХОЖАЯ НА НАШУ. А на это шансов мало, слишком уж специфичны для космоса условия развития НАШЕЙ жизни.