КВАС: 3-4 ломтика хлеба пожарить в духовке до почти коричневого цвета. Залить крутым кипятком, то есть, кипящей водой. Примерно литра 2 -2, 5 (не больше!!! )
Отдельно смешать пару ложек сахару и полпачечки дрожжей (примерно граммов 20-25).
Когда вода с хлебом останет, влить туда смесь дрожжей с сахаром. Если не дождётесь, и вольёте дрожжи раньше времени, то они запарятся и погибнут -ничего не получится. Ведь дрожжи - они живые, боятся сильной жары, сильного холода и даже сквозняка.
Стекляную трёхлитровую банку с будущим квасом поставить в тёплое место (не на сквозняке) , накрыть марлечкой. Ни в коем случае не накрывать крышкой, ведь дрожжи - они живые, должны дышать. По этой же причине банку не заполняем водой доверху.
Через пару дней - ваш квас готов. Разливайте по стекляным (!!!) бутылкам и ставьте в холодильник, можно в каждую бутылку предварительно бросить пару изюминок.. . Но и без них он получится настоящим.
Остатки сусла в банке не выливаем, а добавляем пару ложек сахару и доливаем кипячёной охлажденной водой. Можно бросить ещё кусочек хлеба. Накрыть марлечкой и поставить в теплое место. Через три-четыре дня и эта порция кваса будет готова.
Наслаждайтесь!!!