Если времени для приготовления свежего папоротника нет, то необходимо позаботиться о консервировании папоротника. Для этого пригодны любые нейтральные емкости: эмалированная посуда, бочонки, стеклянная тара и тому подобное. Основной способ консервирования — это засолка. Соль берут в количестве 20-25 % от веса молодых побегов. Вначале на дно тары насыпают тонкий слой соли, затем укладывает слоями рахисы и пересыпают вновь солью. Каждый последующий слой папоротника делается чуть толще. По окончании укладки папоротника и последней порции соли сверху кладут прижим-кружок, на котором располагают гнет, равный по весу массе папоротника (для страусника гнет можно использовать легче) . Емкость с засоленным папоротником ставят в прохладное место на две недели, потом снимают жег, сливаеют полностью рассол и папоротник перекладывают в обратной последовательности (тот, что был наверху, теперь должен лежать внизу) после чего его заливают новым рассолом, концентрация которого должна быть не менее 20-22 %, и вновь помешают под гнет. Теперь папоротник может храниться сколько угодно.
Для приготовления блюд из папоротника заблаговременно берется необходимое количество соленого и вымачивается двое суток, для чего периодически меняют воду. Чтобы ускорить процесс избавления от излишков соли, можно поместить консервированный папоротник под проточную воду. Если вы знакомы с техникой консервирования овощей, то молодые побеги папоротника можно закатывать в банки, как это делается при консервировании огурцов или помидоров, используя в качестве заливки 6-7%-ый рассол с добавлением аскорбиновой кислоты в качестве дополнительного консерванта из расчета на 1 литр 0,5 грамма кислоты.
Молодые побеги папоротника, слегка пересыпанные солью, можно хранить, поместив в морозильные камеры. И, наконец, сушка папоротника. Собранные молодые побеги отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут. Откидывают на дуршлаге и раскладывают тонким слоем на ткань в сухом проветриваемом месте. Раз в 3-4 часа переворачивают слои папоротника, Затем эта процедура проводится чаше. По мере подвяливания побегов их можно слегка начинать разминать. Отваренные побеги высыхают за 3-4-е суток, после чего их помешают в мешок из ткани и подвешивают на кухне. В сухом виде папоротник орляк может храниться в течение нескольких лет. Для приготовления сухие побеги заранее вымачивают в воде, при этом воду периодически меняют.
Следует напомнить, что если человек разумно использует дикорастущие растения, то вреда кладовым дикой природы не причинит. Напротив, даже происходит «омоложение и оздоровление» естественно произрастающих «плантаций» папоротника. Следует всегда помнить, что при сборе надо щадить часть молодых побегов и тогда в последующие годы здесь может произрастать большее число папоротников по сравнению с нетронутыми участками. А если выбирать молодые побеги подчистую, то рано или поздно это пагубно скажется на папоротниках. Для страусника распространяются те же правила, как и для орляка: при сборе следует оставлять на "стволике» часть молодых побегов, а не срезать их полностью. Впрочем, в Европейской России промышленным сбором папоротника не занимаются, а «любители» при соблюдении вышеперечисленных правил не смогут оказать негативного влияния на папоротники, поскольку нет в традициях россиян-европейцев использовать эти виды растений в пишу, и, скорее всего, рассказ о съедобных папоротниках может послужить руководством для ознакомления с необычными дарами леса.