Европа: верующих больше, чем атеистов!!!
Милан, Италия, 3 мая. - В 1981, 1990 и 1999 годах практически во всех странах Европы специализированным фондом голландского университета Титбург проводилось крупномасштабное социологическое исследование, которое должно было выявить почитаемые каждым европейцем ценности. В опросе принимали участие не только жители Запада, но и России, Украины, Турции. Результаты исследования недавно были обнародованы в статье профессора пастырского богословия иезуита Яна Керховса, опубликованной в миланском журнале «Aggiornamenti sociali».
В поле зрения исследователей наряду с социальными и демократическими ценностями оказали и духовные. Так, к примеру, социологи пришли к выводу, что быстрая эволюция отношений европейцев с их традиционными Церквами отмечается прежде всего у представителей молодого поколения. Исключение составляют Россия и Румыния.
72% всех опрошенных заявили о своей принадлежности к определенной религиозной деноминации. В этой группе:
58% считают себя католиками,
18% - протестантами,
17% - православными.
28% участников социологического исследования заявляют о своем лояльном отношении к религии, а 5% считают себя убежденными атеистами. Как выяснилось, наименьшее число атеистов (всего 1%) на Мальте и в Румынии.
Хотя 77% опрошенных заявили о своей вере в Бога (70% - в России, 80% - в Украине), только половина из них верует в жизнь после смерти, еще меньшее число - в рай и вечного Бога. Как отмечают социологи, повсюду деформируется нормальная религиозная жизнь. Менее трети европейцев признаются, что посещает церковь хотя бы раз в месяц. Самый низкий процент людей, посещающих церковь (около 10% и меньше), отмечается в России, Швеции, Эстонии и Чехии, а самый высокий - на Мальте (87%) и в Польше (78%).