Что же на самом деле представляет собой такой символ, как пятиконечная звезда? Вообще любое изображение звезды – один из древнейших символов человечества, принятый в геральдике всех народов. Звезда как понятие служила изначально символом вечности, позднее стала символом высоких стремлений, идеалов. Употребляется в наше время и как эмблема путеводности (так называемая «Роза Ветров») , счастья («родиться под счастливой звездой») .
Звезды в геральдике и эмблематике различаются как по числу образующих их лучей, так и по цвету. Сочетание того и другого дает различные смысловые и национальные значения каждой звезды. Пятиконечная звезда (пентаграмма; звезда, повернутая «главой» , т. е. одним из лучей вверх) – древнейший символ защиты, охраны, безопасности. Имеет восточное происхождение. И наоборот, пятиконечная звезда, повернутая одним лучом вниз, а двумя вверх, приобретает зловещий, дурной смысл – в Западной Европе, например, со стародавних времен принято было считать эту перевернутую звезду за знак дьявола. Дело в том, что в западноевропейских магических трактах пентаграмма почиталась еще как фигура, изображающая человеческое тело: две ноги есть символ земли и воды, две руки – воздуха и огня, а голова (один луч, смотрящий вверх) – объединяющая все члены сила эфира.
Одна из советских эмблем – красная пятиконечная звезда, возникла в качестве воинской эмблемы, точнее как знак отличия, воинский знак принадлежности к Красной армии. Впервые, весной 1918 года, военный комиссар Московского военного округа Н. Полянский предложил ввести в качестве отличительного знака военнослужащих первых частей РККА новый символ – красную звезду. По другим данным предложила эмблему Всероссийская коллегия по организации и формированию Красной Армии, образованная 20 декабря 1917 г. , а в частности, фактическим создателем этой эмблемы был К. Еремеев – первый советский командующий войсками Петроградского военного округа, председатель Комиссии по формированию РККА.
Эмблема сложилась не сразу в своей окончательной форме. В самом начале она просто представляла собой красную пятиконечную звезду разных размеров (но не более 6х6 см) , вырезанную из материи и нашитую на головной убор или на рукав. Затем эмблема приобрела более солидный вид. Эта эмблема представляла собой металлический венок из серебристых лавровых и дубовых ветвей, скрепленных внизу бантом. Поверх венка наложена пятиконечная, красная эмалевая звезда из желтой меди, с помещенными в центре перекрещенными плугом и молотом. Знак имел различные размеры, его носили на шинелях, гимнастерках, френчах или в петлице гражданской одежды на левой стороне груди – по большей части красные командиры. Приказом Наркомата по военным делам от 19 апреля 1918 г. эта эмблема была введена в качестве нагрудного знака для всего личного состава РККА. Ношение данного знака было подтверждено приказом Реввоенсовета Республики (РВСР) за № 310 от 7 мая того же года.
Ношение знака было регламентировано и приказом Народного комиссариата по военным делам за № 321 от 7 мая 1918 года за подписями Л. Троцкого (Бронштейна) , К. Механошина, Н. Подвойского и Э. Склянского.
Приказ гласил: «Красноармейский значок есть принадлежность лиц, состоящих нас службе в войсках Красной армии. Лицам, не состоящим на службе в составе Красной армии, указанные знаки предлагается немедленно снять. За неисполнение сего приказа виновные будут преданы суду военного трибунала. Приказ входит в силу со дня его опубликования» .