Завтрак у русских всегда был ранний. Вставали в 5—6 часов утра и ели много хлеба или лепешек — с чаем, молоком, свежими или солеными овощами, вчерашние щи.
Обед, как правило, тоже был ранний — в 10—12 часов, то есть в первой половине дня. В отличие от завтрака он был более сытным. Подавали два-три блюда и обязательно первым — жидкое. Зимой это были горячие щи, рассольники, а летом — холодные, например окрошка.
Нередко во второй половине дня устраивали полдник («поужин» ) — чай, молоко, простокваша или легкая закуска.
Ужинали при заходе солнца. Лечь спать без ужина считалось чуть ли не грехом. Часто ужинали остатками обеда.
А подробней здесь:
http://koleco.boom.ru/a/kul6.htm