Когда ели ужин в Древней Руси?

200 интересует 6 не интересует
185k просмотров
вопрос по Еда, Кулинария от

Когда ели ужин в Древней Руси?


Дано ответов: 7
62 интересует 12 не интересует
ответ от
 
Правильный ответ

Днем. Древнерусское слово "уго" значило "юг"; солнце стоит на юге в
полдень и трапеза, приуроченная с середине дня, получила название
"южная" - ужин. С течением времени на ене перешло слово "обед", раньше
значившее время между трапезами, а ужин стало означать - вечерний стол:
язык неохотно выбрасывает слова, даже уступающие место другим, нередко
находя им новое значение.

104 интересует 10 не интересует
ответ от

утром! а вечером завтрак!

185 интересует 14 не интересует
ответ от

после заката солнца, это называлось "вечерять"

63 интересует 7 не интересует
ответ от

У нас называлось сумереничать. Ели саламату, казацкую еду. Из жаренной муки делали тесто и ели с молоком.

126 интересует 8 не интересует
ответ от

По всей видимости после рабочего дня, т.е. с наступлением сумерек

63 интересует 19 не интересует
ответ от

Князья и высокие чины - ближе к ночи
Крестьяне когда придётся или вообще не ели.

165 интересует 3 не интересует
ответ от

Завтрак у русских всегда был ранний. Вставали в 5—6 часов утра и ели много хлеба или лепешек — с чаем, молоком, свежими или солеными овощами, вчерашние щи. Обед, как правило, тоже был ранний — в 10—12 часов, то есть в первой половине дня. В отличие от завтрака он был более сытным. Подавали два-три блюда и обязательно первым — жидкое. Зимой это были горячие щи, рассольники, а летом — холодные, например окрошка. Нередко во второй половине дня устраивали полдник («поужин» ) — чай, молоко, простокваша или легкая закуска. Ужинали при заходе солнца. Лечь спать без ужина считалось чуть ли не грехом. Часто ужинали остатками обеда. А подробней здесь: http://koleco.boom.ru/a/kul6.htm

...