Один из наиболее интересных монументальных памятников был открыт в 1915 году. Автор памятника Н. С. Шуцман.
На уступах высокой каменной скалы- фигура галльского воина. Его рука с обнаженным мечом занесена над гнездом, которое прикрывает орел. Каменная скала символизирует неприступную Россию. К скале прикреплена бронзовая доска с надписью: “Благодарная Россия- героям 1812 года”.
Памятник в честь защитников Смоленска 4-5 августа (по новому стилю 16-17 августа) 1812 г. , который жители города единодушно называют "памятником с орлами", пожалуй, наиболее впечатляющий из числа установленных на Смоленщине в память о победе русского оружия в войне с Наполеоном. Он был заложен 6 (18) августа 1912 г. , а открыт в торжественной обстановке, с участием представителей воинских частей, прославившихся в Отечественной войне 1812 г. , -через 13 месяцев после закладки - 10 (22) сентября 1913 г.
Закладке памятника предшествовал конкурс проектов, которых оказалось более тридцати. Комиссия, возглавляемая командиром расквартированного в Смоленске 13-го корпуса М. В. Алексеева, признала лучшим проект, представленный местным инженером- подполковником Н. С. Шуцманом. Макет заложенного памятника 31 августа 1912 г. осмотрел император Николай II во время своего посещения города, входившего в план государственных мероприятий, посвященных столетнему юбилею войны с наполеоновской армией. Описание памятника дано в многочисленных историко-краеведческих изданиях, нет необходимости еще раз возвращаться к нему. Однако стоит остановиться на разночтениях, которые читатель может встретить в книгах, справочниках, путеводителях, статьях по поводу того, кто был автором проекта памятника. Более 30 лет автором называли Н. С. Шуцмана, что зафиксировано не только в литературе, но и, главное, в документах, сохранившихся в Государственном архиве Смоленской области. В 1949 году приехавший в Смоленск из Сибири архитектор И. Д. Белогорцев, начавший изучать историю мест, в которых он раньше не бывал, "обогатил" историю создания памятника с орлами утверждением, будто Шуцман разработал проект "при участии рядового солдата, впоследствии известного скульптора Надольского". Через 5 лет И. Д. Белогорцев объявил, что проект памятника разработал С. Р. Надольский с участием Н. С. Шустрова, выступившего под псевдонимом Шуцмана. Никаких документальных подтверждений в пользу своей версии он не привел. Позднейшие изыскания краеведов кое-что прояснили. Николай Сергеевич Шуцман - не псевдоним, а реальная личность. Свою немецкую фамилию, которую унаследовал от предков, выходцев из Германии, он заменил на фамилию Шустрова во время первой мировой войны.
Впоследствии он был одним из ведущих архитекторов Москвы. Что касается С. Р. Надольского, то, как установил С. М. Яковлев, ко времени сооружения памятника с орлами в Смоленске он работал в московских мастерских и стал исполнителем важнейшей детали памятника с орлами - скульптурной группы. Каждый может убедиться, смотря на памятник, что замысел автора проекта он воплотил в реальности блестяще. В дальнейшем он жил и работал в Сибири, оставил след в художественной жизни своего края: был одним из организаторов Союза художников Сибири, съездов и выставок сибирских художников, оформлял павильон Сибири на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (позже называлась выставкой достижений народного хозяйства СССР) в Москве. Таким образом, С. Р. Надольский имел отношение к сооружению памятника с орлами в Смоленске, но все же автором проекта памятника был Н. С. Шуцман, а не он.
http://www.smolensklib.ru/kray/2003/bibl_sprav/bibliogr/22_septem_2003.htm
Будет смешно, если у нас с Артемом опять одинаковые источники. :) А за эксклюзивом надо ехать, наверное, в Смоленск.