Где находится памятник Остапу Бендеру?

118 интересует 13 не интересует
4.0m просмотров
вопрос по Города и Страны от

Где находится памятник Остапу Бендеру?


Дано ответов: 11
131 интересует 19 не интересует
ответ от
 
Правильный ответ

Бронзовый двухметровый памятник «сыну турецко-подданного» был установлен в столице Калмыкии Элисте. Поскольку президент Калмыкии – большой поклонник шахмат, Остап держит под мышкой шахматную доску, а в руке – фигурку коня.


image В 2000 году снова откликнулся Санкт-Петербург. Бронзовый Бендер, похожий одновременно и на Сергея Юрского, и на своего реального прототипа Осипа Шора, обосновался в центре города, на Итальянской улице, возле ресторана «Золотой Остап» . Левой рукой товарищ Бендер картинно опирается на стул, присесть на который могут все желающие, из-под правой торчит «Дело» Корейко. Любопытная композиция появилась и в Бердянске. Рядом с парком имени лейтенанта Шмидта восседают изваянные из бетона Шура Балаганов и его шеф. Балаганов держит в руке бокал с пивом, а рядом с Остапом – стул, на сиденье которого красуется надпись про пиво, которое отпускается только членам профсоюза. Строго говоря, герои романа в Бердянске не были, но их «отец» Петр Шмидт провел в этом славном городе детские годы.
image Так же памятник Остапу Бендеру открыли в Жмеринке (Винницкая обл. Украина) по инициативе жмеринской мэрии. В Одессе на фасаде дома № 47 по улице Екатерининской в 2002 году установлена мемориальная доска с «медальным профилем» и сакраментальной надписью: «В этом доме жил Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер Бей» . Рядом, на Дерибасовской, невысокий постамент с надписью «Граждане Одессы Ильфу и Петрову» венчает замечательный бронзовый стул. Говорят, что если присядешь на него и загадаешь желание, то оно обязательно исполнится. В той же Одессе имеется памятник шедевру мирового автомобилестроения «Лорен-Дитриху» по прозвищу «Антилопа-Гну» . Это скульптурная группа, включающая персонажи Золотого теленка – Остапа Бендера, Адама Козлевича, Шуру Балаганова, также Паниковского с гусем. Памятники Кисе Воробьянинову и Остапу Бендеру в Харькове установлен на средства владельца кафе "РИО" Азана Ахмердиева. Скульптором является Ельданиз Гурбанов. В центре Екатеринбурга появился памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову. Бронзовые изваяния персонажей "12 стульев" появились на улице Белинского прямо у входа в здание одной из инвестиционных компаний.
168 интересует 0 не интересует
ответ от

В Питере


image
190 интересует 5 не интересует
ответ от

В Петербурге откроют помятник Остапу Бендеру. Скульптурный портрет великого комбинатора будет наделен чертами Сергея Юрского, который играл Бендера в кино. Памятник представляет собой фигуру Остапа, ..

оставил комментарий от
0 0

Его открыли еще в 2000 году!

79 интересует 17 не интересует
ответ от

image Памятник Остапу в современных Васюках — Элисте. 1999 год
image Бронзовый памятник Остапу Бендеру в Харькове
image Мемориальная табличка управдому Остапу Бендеру в Одессе, на доме 47 по улице Екатерининской
152 интересует 2 не интересует
ответ от

есть в Петербурге

171 интересует 7 не интересует
ответ от

Элиста, Жмеринка, Бердянск, Харьков, Санкт-Петербург.

107 интересует 17 не интересует
ответ от

Памятник Остапу Бендеру есть в Харькове и в Элисте!

167 интересует 16 не интересует
ответ от

В Харькове.

192 интересует 2 не интересует
ответ от

В Рио-де-Жанейро, Элисте, Питере, Пятигорске....

144 интересует 5 не интересует
ответ от

В Одессе скорее всего.

58 интересует 17 не интересует
ответ от

В Одессе и Элисте

...