Вообще говоря, это относится не к сое, а ко всем генно-модифицированным организмам. Итак, декларируется, что все ГМО приобретают такие качества, которые, с одной стороны, удешевляют их производство, а с другой безвредны для человека. И в самом деле, доказать вредность ГМО пока не удалось, но существуют настораживающие явления - в ряде опытов вместе с желаемым качеством проявлялись и другие, порой весьма неожиданные. Но на самом деле это все лирика - действительность много грубее и проще. Никто не заморачивается с внедрением гена железной арматурины в пшеницу для повышения усточивости ее колоса, все куда как примитивнее. Выводят славную парочку - пестицид, да подешевле, который убивает все живое, и модифицированную, скажем, кукурузу, на которую этот пестицид не действует - эдакая съедобная хлорка. После чего на поля с этой кукурузой сыплют этот пестицид ковровым методом. Стоит ли употреблять эту кукурузу или лучше захоронить где-нибудь в поясе астероидов - каждый пока решает сам, как и оценивает его влияние на ДНК и гормоны.