Лай эволюционным путём превратился в сложное средство общения собак друг с другом и, потенциально, с людьми,
У большинства из семейства псовых, к которым относятся динго, шакалы, гиены, лисы, еноты и, конечно, волки - ближайшие родственники собак, - лай, вой, тявканье, то есть голосовое самовыражение есть форма близкого круга общения. В отличие от собачьего волчий лай, рычание и леденящий душу вой, лишены тонального разнообразия и гармонии. Лай волка обычно ассоциируется с защитой логова или щенят. Это попытка отогнать непрошенного гостя, это протест, угроза атаки или уже начало атаки.
По сравнению с волками собаки лают просто виртуозно. Их звуковые рулады - полёт акустической фантазии. Лай собаки может быть громким или не слишком, богатым обертонами и комбинированным - в зависимости от "контекста" и цели. изобразить разнообразие звукового выражения различных эмоций, например, таких как одиночество, страх, боль, напряжение, возбуждение, стресс, удовольствие, состояние боевой тревоги, проявление бдительности, призыв помочь щенкам, готовность броситься на врага будь то другая собака, любое животное или посторонний человек. .
Громкий лай, связан с защитным или наступательным инстинктом, с реакцией на внешнюю угрозу, на чувство незащищённости, на физическую боль. А гармонический лай - это выражение желания поиграть, войти в социальный контакт, или готовность повиновения человеку или другой собаке.