Читать книгу Сага О Лейве Счастливом, Первооткрывателе Америки - Карл Стернс Клэнси


Вы не зарегистрированы!

Если вы хотите скачивать книги бесплатно без рекламы и без смс, оставлять комментарии и отзывы, учавствовать в различных интересных мероприятиях, получать скидки в книжных магазинах и многое другое, то Вам необходимо зарегистрироваться в нашей Электронной Библиотеке.


Поделиться книгой с друзьями:



Страница 1

Карл Стернс Клэнси

Сага о Лейве Счастливом, Первооткрывателе Америки

Эта книга посвящена человеку, который в тысячном году открыл западное полушарие.

К читателю

Викинги – морские воины из Скандинавии, ушедшие за добычей – держали долгое время в страхе почти всю Европу.

Норвежские воины-наемники добрались даже до самого большого города того времени – Константинополя, где их охотно принимали на службу в варяжскую дружину византийских императоров.

Особенно известен своими подвигами Харальд Суровый, который служил в Византии во времена императрицы Зои, дамы, мягко говоря, легкомысленной, бывшей три раза замужем и отравившей всех своих мужей. Харальд с варягами принимал участие в походах на Сицилию и в Болгарию.

Неистовые викинги пронеслись по всему миру подобно страшному смерчу. Но они вошли в историю не только благодаря своим грабежам и разбоям.

Хотя нет документальных источников, подтверждающих это, считается, что гренландец Лейв Эрикссон открыл Америку задолго до Колумба. Датировать это событие точно немыслимо, можно лишь допустить, что произошло оно около 1000 года.

Локализация Винланда, «Виноградной страны», которую открыл Лейв Счастливый – предмет поисков и гипотез на протяжении столетий. Нет недостатка и в самых фантастических определениях местонахождения Винланда, который помещают на Кубе, в Мексике, Парагвае, Полинезии и на Аляске.

Поэтому неудивительно, что открытие Северной Америки викингами стало материалом для многочисленных романов.

В очередном томе нашей серии рассказывается о подвигах викингов за пределами родной Скандинавии, о неожиданностях и опасностях, с которыми им приходилось сталкиваться на морских просторах, и о законах чести и доблести, по которым жили эти северные разбойники.

Генри Триз по праву считается «королем викингского романа», а Карл С. Клэнси известен во всем мире своими историческими романами. Мы познакомим вас со службой варягов в Византии, с невероятными приключениями и сражениями неукротимого исмелого конунга Харальда.

Счастливого плавания на викингских драккарах!

СКАЛЬД НАЧИНАЕТ СВОЙ РАССКАЗ

Слушайте повесть о молодом исландце по имени Лейв сын Эрика, который в тысячном году прославил себя делами, которых никто до него не совершал.

Он первым пересек Атлантический океан.

Он открыл материк Северного Американского Континента и вместе с ним доселе неизвестное существование западной половины мира.

В сущности, Лейв Эрикссон был первым американцем, кровным сыном племени первопроходцев. Во времена его юности нордическая раса тоже переживала время своего отрочества. Свежая молодая кровь бушевала в людях. Юношеская задиристость оборачивалась скоропалительными битвами. Любовь к приключениям вдохновляла на дальние путешествия и завоевания.

В те времена наши светлоголовые предки «правили морями» задолго до того, как их колонисты в Британии сочинили эту фразу. Стремительно вылетая из суровых фьордов Норвегии, Швеции, Дании, Исландии на быстроходных военных кораблях, драккарах, эти отважные викинги уже успели покорить Британские острова, основать Нормандию, разграбить Париж и привезти домой сокровища Рима и Афин в подарок своим северным невестам.

Более восьми столетий норвежцы поклонялись главному богу Тору, богу войны. Без малого тысячу лет религия, благословлявшая смерть, воспитывала их бесстрашными воинами, которые прославились как племя завоевателей.

Молодость нации и врожденное бесстрашие воплотились в личности Лейва Эрикссона. Когда этот викинг отважился на противостояние опасностям таинственного «Внешнего Моря», им двигал не только лично ему свойственный авантюризм, а еще и неустрашимый дух первопроходцев, с давних пор живущий в потомках тех норвежцев, энергия, идеализм и мужество которых помогли им колонизировать, освоить и удержать в своей власти огромный континент, впервые открытый их предками.

Историки считают, что трансокеанический переход Лейва Эрикссона явился «высшим достижением эпохи викингов»; что его высадка на побережье «Благодатной Страны Виноградной Лозы» (Массачусетс) была «самым важным событием в общей истории Америки».

Автор одной современной саги оказался наиболее точным в оценке бессмертного подвига Лейва Эрикссона:

«Пока потомки Лейва не высадятся на Луну,

Подвиг его останется не превзойденным».

1. ИЗГНАННИК

Все замерли в напряженном ожидании, мгновенно стихли и неуместное бряцание щитов викингов, и перебранки шепотком среди зрителей. Приговор был наконец вынесен. Торжественно взошел на помост «Скалы Правосудия» седобородый судья, дабы огласить решение суда. Окидывая взглядом жителей Исландии, которые стояли группами на площадке у подножия горы, он обнажил змеевидное обручье на руке с выгравированными на нем рунами – символ его власти. Рядом с помостом, в ограждении из кожаных канатов, натянутых между стволами орешника, восседал суд из девяти землевладельцев, а чуть поодаль, в группе верных соратников, высоко держа голову, с вызывающим видом стоял могучий рыжебородый человек – обвиняемый.

– Эрик Рыжий, – низким голосом произнес судья, – суд признал тебя виновным в человекоубийстве. Слушай приговор! На три зимы и три лета ты и твои родные изгоняются из Исландии!

Тысячеглазая толпа обратила свой

. . .
- продолжение на следующей странице -