Царь Федор Алексеевич, Или Бедный Отрок
Дмитрий Володихин, 

Обложка книги Царь Федор Алексеевич, Или Бедный Отрок - Дмитрий Володихин
Рейтинг: 4.8 баллов / 1321 оценок
Автор: ,
Жанр: Биографии и Мемуары,
Серия: Жизнь замечательных людей,
ISBN: 978-5-235-03613-0
Язык: ru
Исходный язык: ru
Издательство: Молодая гвардия
Город: Москва
Год издания:
Полное название: Царь Федор Алексеевич, или Бедный отрок
Формат: fb2
Размер: 4288130 байт
Уже скачали: 4808 раз

О книге Царь Федор Алексеевич, Или Бедный Отрок Дмитрий Володихин

Личность третьего русского царя из династии Романовых нечасто привлекала к себе внимание историков. Царь Федор Алексеевич (1676—1682) взошел на трон в возрасте четырнадцати лет, а умер, не дожив до двадцати одного года. При этом большую часть своего недолгого правления он проболел (еще в отроческом возрасте царевич получил тяжелую травму позвоночника). Наследника по себе он не оставил, а смерть его была ознаменована страшным стрелецким восстанием, в результате которого власть в стране взяла его сестра царевна Софья. Но вот что удивительно: за шесть лет его царствования было сделано очень многое: уничтожено местничество, начались важнейшие реформы в области образования и культуры. Россия жизненно нуждалась в переменах, и царь отчетливо понимал это, начиная «мягкую», постепенную европеизацию страны. Как показывает автор книги, известный историк Дмитрий Володихин, это была реальная альтернатива оглушительной, страшной, «костоломной» европеизации России, проведенной впоследствии младшим братом Федора Петром Великим. Кто знает, проживи Федор Алексеевич подольше — и страна избежала бы одной из тяжелейших страниц в своей истории.


Поделиться книгой с друзьями:



Похожие книги

Нам кажется, что книги ниже Вас также заинтересуют. Их Вы так же можете скачивать и читать совершенно бесплатно!

  • Книга Табакерка из Багомбо

    Табакерка из Багомбо

    Курт Воннегут - уникальная фигура в современной американской литературе. Трагикомические произведения писателя, проникнутые едкой иронией и незаурядным юмором, романы, в которых фантастика и гротеск н . . .

  • Книга The Night Watch

    The Night Watch

    Sarah WatersтАЩ fourth novel, The Night Watch, is set in 1940s London, during and after the Second World War, and is an innovative departure from her previous three lesbian Victorian historical fictio . . .

  • Книга Ziemia skuta lodem

    Ziemia skuta lodem

    Po spaleniu mostu, przez ktцЁry Morgarath chciaе┌ przeprowadziд┤ armiд≥ na ziemie Araluenu, Will i Evanlyn trafiajд┘ do niewoli. Porwani przez Skandian pod dowцЁdztwem budzд┘cego postrach Eraka, odpе┌ . . .

  • Книга Старые моряки, или Чистая правда о сомнительных приключениях капитана дальнего плавания Васко Москозо де Араган

    Старые моряки, или Чистая правда о сомнительных приключениях капитана дальнего плавания Васко Москозо де Араган

    Классик мировой литературы Жоржи Амаду (1912—2001) знаменит не только своим выдающимся писательским талантом, но и гуманистическими идеями. В его творчестве причудливо переплетаются реальность и мисти . . .

  • Книга Вселенная неудачников

    Вселенная неудачников

    Мир далекого будущего… Мир, в котором человечество пережило восстание машин и встретилось с братьями по разуму. Мир, в котором три расы вынуждены вступить в жесткую конкуренцию за место под звездами, . . .

  • Книга Дикарка Жасмин

    Дикарка Жасмин

    Роман `Дикарка Жасмин` — шестая и последняя книга саги семьи О`Малли, повествует о внучке Скай О`Малли — Жасмин де Мариско — дочери Великого Монгола Индии Акбара и англичанки Велвет. Действие происход . . .

  • Книга Деньги никому не нужны. Все хотят исполнения желаний

    Деньги никому не нужны. Все хотят исполнения желаний

    Эта небольшая книжка посвящена долгосрочному портфельному инвестированию, задача которого – финансово обеспечить главные жизненные цели человека или семьи: накопить средства на приобретение недвижимо . . .

  • Книга Рибарят и страшният дух
  • Книга Миры Пола Андерсона. Т. 1. Зима над миром. Огненная пора

    Миры Пола Андерсона. Т. 1. Зима над миром. Огненная пора

    Среди коллег-писателей и читателей Пол Андерсон давно приобрел репутацию «творца миров». Оба романа, открывающие его собрание, дают читателю прекрасную возможность оценить эту сторону творчества пис . . .

  • Книга The history of Rome

    The history of Rome

    The History of Rome by Theodor Mommsen, translated by William Purdie Dickson . . .


Вы не зарегистрированы!

Если вы хотите скачивать книги бесплатно без рекламы и без смс, оставлять комментарии и отзывы, учавствовать в различных интересных мероприятиях, получать скидки в книжных магазинах и многое другое, то Вам необходимо зарегистрироваться в нашей Электронной Библиотеке.

Отзывы читателей


Ой!

К нашему глубочайшему сожалению, в нашей Электронной библиотеке пока еще нет отзывов о Царь Федор Алексеевич, Или Бедный Отрок. Помогите нам и другим читателям глубже окунуться в мир этой книги и узнать Ваше мнение. Оставьте свой отзыв уже сейчас, это займет у Вас лишь пару минут.